Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 63]

ций, способствующих укреплению коллективов, используется активное участие самих курсантов в процессах воспитания, протекающих в этих ситуациях.
К ситуациям моделирования способствующих укреплению курсантских коллективов, как показывают результаты исследования, имеющим педагогическое воздействие на процесс формирования курсантских коллективов подразделений, относятся следующие: ситуация стимулирования; конфликтные ситуации; проблемные учебные ситуации, ситуации решения проблемных учебных задач; ситуации критики и самокритики; ситуации помощи и взаимопомощи; ситуации самооценки; ситуации подчинения: ситуации убеждения: ситуации общения; ситуации угрозы наказания; ситуации соревнования и соперничества; ситуации ответственных решений; игровые ситуации; ситуация расхолаживания дисциплины и дезорганизации и т.д.
Основным воспитательным механизмом этих
воспитательных ситуаций, в процессе формирования коллективов курсантских подразделений, является деятельность офицера-воспитателя, по активизации или формированию в курсантском коллективе положительной тенденции, способной сначала противостоять, а в дальнейшем и преодолеть проявившуюся отрицательную тенденцию в движении к перспективным целям подразделения Активность курсантов в процессе, моделирование воспитательных ситуаций, способствующих укреплению курсантских коллективов, зависит от многих объективных и субъективных коллективных факторов.
В целях активизации
63
[стр. 138]

Активность курсантов в процессе воспитания ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб зависит от многих объективных и субъективных коллективных факторов.
В целях активизации
этого процесса в подразделениях: > осуществляют пропаганду теории и практики воспитания, опыта работы над собой выдающихся государственных и военных деятелей, передовых офицеров, курсантов; > организуют и планируют процесс воспитания, обучают методам и приемам работы над собой; > формируют положительное общественное мнение, стимулируют воспитуемость различных категорий военнослужащих; > оказывают помощь курсантам в познании и оценке своих качеств и знаний, черт и свойств характера, в осуществлении самоконтроля за ходом и результатами работы над собой; > проводят контроль и оказывают помощь в работе курсантам по участию в воспитании; > создают в подразделении условия, способствующие выполнению планов воспитания, и др.
Изучение процесса воспитания курсантов свидетельствует о том, что его целесообразно представить как взаимосвязанные организационные циклы или блоки целенаправленной работы воспитанника над собой по достижению достаточно четко поставленной и осознанной им воспитательной цели.
Начальному циклу воспитания с определенной долей условности предшествует период, в течение которого у курсанта возникают элементарный интерес к себе как к человеку, своим достоинствам и недостаткам, потребность в работе над собой.
Этот период включает: > формирование интереса и желания участвовать в воспитании, принятие решения работать над собой; 138

[стр.,147]

Тот факт, что к возникновению воспитательной задачи приводит устойчивое затруднение в отношениях (тенденция), вызывает необходимость перенести процесс разрешения данной задачи тоже в специальную сферу устойчивого воспитательного воздействия в сферу воспитательной работы.
В итоге та или иная воспитательная задача должна послужить поводом к активизации деятельности курсантского коллектива в целях реализации адекватных видов и форм воспитательной работы (напряженность в сфере морали приводит к активизации форм нравственного воспитания, напряженность в правовых отношениях к активизации форм правового воспитания и т.д.).
В рамках указанных форм воспитательной работы и разворачивается дальнейшая реализация различных способов воспитательной деятельности.
Основным воспитательным механизмом этих
способов является деятельность по активизации или формированию в коллективе положительной тенденции, способной сначала противостоять, а в дальнейшем и преодолеть проявившуюся отрицательную тенденцию в движении к перспективным целям подразделения.
В качестве основных можно выделить следующие способы воспитания: > побуждение положительной тенденции; > сравнение положительной и отрицательной тенденций; > оценивание последствий отрицательной тенденции; > опробование положительной цели действием; > вынуждение представителей отрицательной тенденции на правильные действия.
Рассмотрим каждый из названных способов более подробно.
Способ побуждения положительной тенденции возникает в ситуации, когда отрицательная тенденция уже проявила свое существование, а положительные силы еще не готовы оказать ей противодействие.
В таком случае главное для воспитательного курсантского коллектива это суметь активизировать все лучшее, что есть в нем в данном плане.
Приведем пример того, как складывались действия офицеров подразделения по реализации рассматриваемого мето147

[Back]