Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 74]

ленное количество типовых и оригинальных военно-профессиональных задач.
Как правило, эти задачи со многими неизвестными, со сложным и вариативным составом исходных данных и возможных педагогических решений.
Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, субъекты процесса должны профессионально владеть педагогическим инструментарием.
Комплексный подход к формирования коллективов курсантских подразделений обеспечивает не только целесообразный отбор содержания обучения и воспитания, но и организационных форм, применение эффективных методов и современных средств формирования курсантских коллективов.
Рассмотрим использование методов, форм и средств формирования курсантских коллективов и их особенности, на каждом из определенных в исследовании этапов данного процесса.
Первый этап —этап формирования у граждан мотивов на выбор профессии офицера.
Переменный состав курсантских коллективов «комплектуется курсантами на конкурсной основе по результатам профессионального отбора кандидатов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Условия конкурса должны обеспечивать зачисление на учебу кандидатов, соответствующих требованиям военно-профессиональной деятельности, наиболее способных и подготовленных к освоению военных образовательных программ.»1.
Эти нормативные положения предписывают органам военного управления проводить отбор кандидатов для комплектования курсантских коллективов по возрастным и социальным параметрам, кроме того предусмотрена добровольность поступления в военно-учебное заведение, а это по нашему мнению, является признаком психологической готовности к жизни в курсантском коллективе.
Субъектами педагогической деятельности по формированию курсантских коллективов на данном этапе (исходя из определения педагогической деятельности по формированию курсантских коллективов) выступают представители 1См.: ст.87 Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации 74
[стр. 186]

114.
Полозов Д.В.
Информационно-технологические основы управления образовательным процессом в ВУЗе: Автореф.
дис.
...
канд.
пед.
наук.
СПб, 2000 115.
Попов М.Н.
Психологические условия профессионального становления курсанта ВВМУЗа как военного профессионала: Дис.
...
канд.
психол.
наук: 19.00.14, Москва, 1998 116.
Приказ Министра обороны Российской Федерации № 226 от 6 июля 1995 года: «Об органах воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации» 117.
Приказ Министра обороны Российской Федерации № 235 от 3 июля 1995 года: «О совершенствовании системы воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации» 118.
Приказ Министра обороны Российской Федерации № 494 от 23 октября 1999 года: «Об утверждении положения о Главном управлении воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации» 119.
Приказ Министра обороны Российской Федерации № 80 от 12 марта 2003 года «Об утверждении руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации» 120.
Приказ МО РФ № 236 «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации» от 27 мая 2002 г.
№ 352 «Об утверждении федеральной программы «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» 121.
Приказ МО РФ №338 «О совершенствовании системы образования в МО РФ» от 29.07.1998 122.
Проценко Г.В.
Педагогические условия подготовки военного специалиста связи в процессе обучения дисциплинам общепрофессионального цикла: Дисс....
канд.
пед.
наук.
Калининград, 2000

[Back]