Проверяемый текст
Савчук Владимир Павлович. Управление издержками предприятия и анализ безубыточности [http://www.cfin.ru/management/costing/savchuk-01.shtml] 2002.
[стр. 146]

управленческого учета формировалась на один-два месяца раньше, чем система бюджетирования В течение этого времени анализируются данные, получаемые с помощью управленческого учета например, распределение затрат по центрам ответственности, фактические затраты по отдельным статьям Результатом этой работы является формирование бюджетных форм в соответствии с особенностями бизнеса организации Таким образом, сначала создается управленческий учет, а через месяц или два финансовый директор автоматически получает бюджет Проблемы, которые возникают при постановке бюджетирования имеют непосредственное отношение к управлению затратами, условно можно разделить на методологические и организационные (возникающие в процессе организации внедрения и использования системы бюджетирования) 5.
Для постановки управленческого учета необходимо разработать регламентирующие документы, которые будут определять основные правила учета Нормировать имеет смысл только те учетные процедуры, которые не соответствуют действующим на предприятии бухгалтерским стандартам Основными регламентирующими документами являются корпоративные стандарты управленческого учета, • план счетов управленческого учета, • система кодов, используемых для кодирования статей бюджета, статей затрат, центров ответственности, направлений деятельности и т д , • порядок документооборота при ведении управленческого учета 6.
Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет • оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции, • установить запас «прочности» предприятия в его текущем состоянии и
146
[стр. 30]

Управление издержками предприятия и анализ безубыточности 30 2.
Основные положения анализа безубыточности и целевого планирования прибыли 2.1.
Исходные допущения Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет • оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции, • установить запас «прочности» предприятия в его текущем состоянии и • спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.
Как показывает практика, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уровне близком к уровню полной мощности.
Однако несмотря на это предприятия могут быть убыточными.
Причин для этого может быть очень много, например, задержки в реализации, дефицит комплектующих элементов, плохое качество сырья, недостаточный объем рынка, плохое качество продукции, ценовая система и т.
д.
Если предприятие функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, т.е.
выпускает продукции существенно меньше по сравнению с полной производительностью, доходы зачастую не могут покрыть все издержки.
Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам.
В этой точке нет ни прибыли, ни убытков.
Такая ситуация называется ситуацией безубыточности.
Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности.
Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства (CVP-анализ), как его иногда называют это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.
В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие допущения.
1.
Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема реализации готовой продукции.
Издержки подразделяются на постоянные и переменные.
2.
Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени.
3.
В качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, т.е.
операционная прибыль, а не чистая прибыль.

[Back]