Проверяемый текст
Джон К. Шанк, Виджей Гошшдараджан. Стратегическое управление затратами / Пер. с англ. СПб.: ЗАО «Бизнес Микро», 1999. 288 с.
[стр. 20]

бывают устаревшими Есть что-то ироничное в том, что концепция факторов, определяющих затраты, движется от одной революции ко второй, в то время как бухгалтерский учет не успел воспринять лозунгов даже и первой революции Что касается публикаций, в них нет четкого согласия по поводу перечня основных факторов изменения затрат Например, в одной и той же книге Буз, Аллен и Гамильтон (Boos, Allen &Hamilton, 1987) предложено два различных списка Однако, всем, кто рассматривает поведение затрат с точки зрения стратегии, ясно, что только объем продукции не охватывает в достаточной мере все разнообразие в данном вопросе Каким образом меняется себестоимость единицы продукции при изменении объема продукции в ближайшей перспективе кажется менее интересным вопросом, чем то, как на величину затрат влияет сравнительная позиция фирмы по различным факторам, которые связаны с позиционированием фирмы среди ее конкурентов Какие бы определяющие факторы не попадали в этот список, основные идеи заключается в следующем • Для стратегического анализа объем обычно не является наиболее существенным фактором, который объясняет поведение затрат • В стратегическом смысле, более полезно объяснить положение по затратам на языке тех структурных альтернатив и функционального мастерства, которые сформируют конкурентоспособную позицию данной фирмы • Не все стратегически определяющие факторы являются одинаково важными в любой момент времени, но некоторые (больше, чем один) из них, вероятно, очень важны в каждом конкретном случае • Для каждого фактора затрат существует конкретная система анализа затрат, которая очень важна для понимания позиционирования 20
[стр. 29]

Глава 2 29 Вторая категория затратообразующих факторов — функциональные факторы (Риле [Riley], 1987) — это такие факторы, управляющие затратами фирмы, которые связаны с ее способностью успешно функционировать.
В то время как структурные не соизмеряются пропорционально с показателями деятельности, функциональные факторы соизмеряются.
То есть для каждого из структурных факторов «больше» не означает «лучше».
Наряду с экономией масштаба или диапазона, существует и обратный эффект — неэкономичность, Более сложная производственная линия может быть и лучше и хуже, чем менее сложная.
Обладание слишком большим опытом может быть также вредно, как обладание ограниченным опытом в условиях быстро меняющейся окружающей среды.
Например, компания Texas Instruments сделала акцент на кривую опыта и стала производителем микросхем с самыми низкими в мире затратами.
Законным выбором для большинства фирм стал выбор между лидерством в технологии и движением вслед за лидерами.
Для каждого из функциональных факторов «больше» всегда означает «лучше».
Перечень функциональных факторов включает, по крайней мерс, следующие: 1.
Вовлеченность рабочей силы — концепция принятия работниками на себя обязательств по постоянному усовершенствованию, 2.
Комплексное управление качеством (Total quality management — TQM) — убеждения и достижения, связанные с качеством продукции и производственных процессов, 3.
Использование мощностей — выбор из имеющихся опций на основании заводских характеристик.
4.
Эффективность планировки завода — насколько эффективна, по сравнению с нормами, планировка? 5.
Конфигурация — эффективен ли данный проект или расчет? 6.
Использование связей с поставщиками и/или заказчиками в контексте цепочки затрат фирмы.
Хотя, может быть, не так очевидно, что более высокий уровень этих функциональных показателей улучшает положение с затратами, примеры неэкономичности в такой ситуации гораздо более редки.
Приведение в действие каждого из этих факторов, в свою очередь, подразумевает определенные вопросы анализа затрат, как это проиллюстрировано ниже.
Многие консультанты по стратегии считают, что сфера стратегического анализа затрат очень быстро движется в направлении функциональных факторов, поскольку выводы на основе анализа структурных определяющих факторов затрат слишком часто бывают устаревшими.
Есть доля иронии в том, что концепция факторов, определяющих затраты, движется от одной революции ко второй, в то время как бухгалтерский учет не успел воспринять лозунгов даже и первой революции.


[стр.,30]

30 Что касается публикации, в них нет четкого согласия по поводу перечня основных факторов изменения затрат.
Наттример, в одной и той же книге Буз, Аллен и Гамильтон (Boos, Alien & Hamilton, 1987) предложили два различных списка.
Однако всем, кто рассматривает поведение затрат с точки зрения стратегии, ясно, что
один объем продукции пе охватывает в достаточной мере вое разнообразие данной проблемы.
Каким образом меняется себестоимость единицы продукции при изменении объема продукции — в ближайшей перспективе кажется менее интересным вопросом, чем то, как на величину затрат влияет сравнительная позиция фирмы по различным факторам, которые связаны с позиционированием фирмы среди
конкуретггоп.
Какие бы определяющие факторы не попади в этот список, основные идеи заключаются в следующем: • для стратегического анализа объем обычно не является наиболее существенным фактором, который объясняет поведение затрат; • в стратегическом смысле полезнее объяснить положение по затратам на языке тех структурных альтернатив и функционального мастерства, которые сформируют конкурентоспособную позицию данной фирмы; • не вес стратегически определяющие факторы являются одинаково важными в любой момент времени, но некоторые (больше, чем: один) из них, вероятно, очень важны в каждом конкретном случае; • для каждого фактора затрат существует конкретная система анализа, которая очень важна для позиционирования данной фирмы.
Хорошо обученный аналитик должен обладать знаниями обо всех различных системах.
Этот момент более полно обсуждается в главе 10.
Далее, для того чтобы продемонстрировать, как фактор затрат может быть рассмотрен в рамках аналитической системы, описывается система, лежащая в основе анализа затрат для одного ш «мягких» функциональных факторов — управления качеством.
Существует очень хорошо проработать литература по анализу стоимости качества (СОQ cost of quality),ьЭта сфера насыщена вопросами, связанными с критериями, Тем пе менее, она фактически игнорируется в традиционной бухгалтерской литературе.
Несмотря на то что анализ COQ так хорошо разработан, так богат критериями, он все же, явно, является чуждым авторам книг по бухучету1.
Этот факт — хороший пример для читателя, который все еще сомневается, застуживает ли SCM большего внимания.
Основная ущивленчсская дилемма для COQ-анализа сформулирована следующей довольно существенной разницей во мнениях.
С одной стороны, некоторые авторы считают, что анализ OOQ является полной потерей времени (Деминг [Deming], 1982).
По мнению Деминга, время, потраченное на расчет затрат па то, чтобы делать неправильно, гораздо лучше было бы потратить на то, что

[стр.,68]

68 ры затрат меняются при рассмотрении различных видов экономической деятельности, создающих ценность.
Попытка Портера (Porter, 1985а) создать исчерпывающий перечень факторов изменения затрат является более важной, чем сам созданный список.
В литературе по стратегическому управлению существуют лучшие перечни (Рилей [Riley, 1987]).
Следуя Рилей, факторы изменения затрат делятся на две категории: 1.
Структурные факторы затрат, 2.
Функциональные факторы затрат.
Их отличия пояснялись и иллюстрировались в главе 2.
Использование конкретных затратообразующих факторов подразумевает конкретные аспекты анализа затрат.
Как указано в главе 2, область стратегического управления затратами очень быстро движется в направлении функциональных факторов, поскольку выводы анализа, основанного на структурных факторах, часто бывают устаревшими.
Какие бы факторы не попадали в этот список, основные идеи заключаются в следующем: • Анализ цепочки ценностей —это более широкая система; концепция факторов изменения затрат является средством для понимания поведения затрат для каждого вида экономической деятельности в цепочке ценностей.
Таким образом, идеи типа ABC (Activity Based Costing — расчет затрат на основе видов деятельности) являются только составляющей частью системы цепочки ценностей.
• Для стратегического анализа объем обычно не является наиболее существенным фактором, который объясняет поведение затрат.
Но в стратегическом смысле, более полезно объяснить положение по затратам на языке тех структурных альтернатив и функционального мастерства, которые сформируют конкурентоспособную позицию данной фирмы.
Для примера Портер (Porter, 1986b) проводит анализ классической конфронтации между General Electric и Westinghouse в области паровых турбин в 1962 году с точки зрения структурных и функциональных факторов затрат для каждой из этих фирм.
• Не все стратегически определяющие факторы являются одинаково важными в любой момент времени, но некоторые (больше, чем один) из них, вероятно, очень важны в каждом конкретном случае.

Например, Портер (Porter, 1986а) проводит стратегическую оценку позиции DuPont в сфере производства двуокиси титана, основанную на факторах масштаба и загрузки мощностей.

[Back]