Проверяемый текст
Савчук Владимир Павлович. Управление издержками предприятия и анализ безубыточности [http://www.cfin.ru/management/costing/savchuk-01.shtml] 2002.
[стр. 67]

лучше отслеживать состояние своего бизнеса и принимать более обоснованные управленческие решения Для построения эффективного управленческого учета надо перестроить всю систему управления В западных компаниях в понятие "управленческий учет" (management accounting) входит не только учет, достоверно отражающий текущее состояние бизнеса, но и планирование, контроль за исполнением планов, аналитические процедуры, помогающие принимать управленческие решения, методы ценообразования и даже вопросы стратегического планирования На российских же предприятиях основная задача управленческого учета -достоверное и полное отражение деятельности компании и состояния ее активов Термин "учет" понимается буквально, а из аналитических механизмов применяется только расчет себестоимости по различным методикам Если говорить о планировании, то на большинстве российских предприятий не все научились составлять достоверные бюджеты и, как следствие, не привыкли ежедневно работать со среднесрочными бюджетами и тем более со стратегическими планами Даже если в компании есть бюджет, то, как правило, отсутствуют методики по его адаптации к изменяющимся обстоятельствам Такие понятия, как "скользящий бюджет", "приведенный бюджет" (когда бюджет приводится к реальному курсу доллара), большинство предприятий на практике пока еще не используют 2.2.
Система управления затратами на основе CPV подхода Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет • оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции, • установить запас «прочности» предприятия в его текущем состоянии и 67
[стр. 30]

Управление издержками предприятия и анализ безубыточности 30 2.
Основные положения анализа безубыточности и целевого планирования прибыли 2.1.
Исходные допущения Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет • оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции, • установить запас «прочности» предприятия в его текущем состоянии и • спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.
Как показывает практика, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уровне близком к уровню полной мощности.
Однако несмотря на это предприятия могут быть убыточными.
Причин для этого может быть очень много, например, задержки в реализации, дефицит комплектующих элементов, плохое качество сырья, недостаточный объем рынка, плохое качество продукции, ценовая система и т.
д.
Если предприятие функционирует на более низком уровне использования производственных мощностей, т.е.
выпускает продукции существенно меньше по сравнению с полной производительностью, доходы зачастую не могут покрыть все издержки.
Когда уровень использования производственных мощностей возрастает, то можно надеяться, что будет достигнута ситуация, когда общие доходы будут равны общим издержкам.
В этой точке нет ни прибыли, ни убытков.
Такая ситуация называется ситуацией безубыточности.
Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности.
Анализ безубыточности или анализ издержек, прибыли и объема производства (CVP-анализ), как его иногда называют это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходам при различных уровнях производства.
В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие допущения.
1.
Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема реализации готовой продукции.
Издержки подразделяются на постоянные и переменные.
2.
Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени.
3.
В качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, т.е.
операционная прибыль, а не чистая прибыль.

[Back]