Проверяемый текст
Сайкина, Людмила Васильевна; Технологии социально-культурной анимации в процессе коррекции девиантного поведения подростков (Диссертация 2007)
[стр. 40]

* отдых, служащий для восстановления жизненных сил и душевного равновесия; ®активная физическая деятельность в виде ходьбы, бега, физических упражнений или ручного труда; * развлечения как психическая разрядка и приобщение к некоторым элементарным ценностям культуры — играм, танцам, легкому чтению, встречам с друзья,ми и др.; I * просвещение и самообразование, развивающие способности разума, память, воображение, формирующие нравственную и интеллектуальную культуру, художественный вкус и т.
п.; ' • 1• творчество, выступающее в виде самоценной, эмоционально захватывающей активности, — это изобретательство, организационная деятельность, самодеятельное творчество, а также разнообразные любительские увлечения; ■ • ■ созерцание как эстетическое любование природой, памятниками 1 старины, красивыми вещами, философское размышление об устройстве мироздания ‘и смысле жизни, позволяющее отключиться'от серой повседневности, углубляясь в сущность вещей; ’ ••' праздник как вид «высокого досуга», необходимый для поддержания важнейших традиций, для коллективного преображения жизни с помощи музыки, танцев и специальных ритуалов.
■ ■Следует отметить, что все указанные виды досуга взаимосвязаны.
Существуют разные трактовки определения «технология» и, несмотря на большие разночтения в понимании и употреблении этого термина, есть ряд объединяющих позиций, характерных для этого понятия.
Так, в толковом словаре В.
Даля мы читаем: «технология» это совокупность приемов; применяющихся в каком-либо деле, мастерстве, искусстве
[64].
В учебном пособии «Основы социально-культурной-деятельности» Т.Г; Киселева и Ю.Д.
Красильников отмечают, что технология это механизм реализации теории в практику социально-педагогической деятельности
[100].
40 I
[стр. 60]

60 организовать свое свободное время в целях поддержания физического и духовного здоровья и самосовершенствования; ♦ создание условий для выявления и развития способностей личности, реализации ее творческого потенциала и позитивного самоутверждения [215].
Сегодня социально-культурная деятельность может рассматриваться как самостоятельная подсистема общей системы социализации, социального воспитания и образования людей.
Она является важнейшей функцией государственных и негосударственных структур, сферой приложения усилий многочисленных общественных движений и инициатив, средством использования свободного времени различными группами населения [98].
Современная социально-культурная деятельность не просто шире и многогранней прежней культурно-просветительной.
Принципиально то, что в ее основе лежит уже упомянутая выше субъект-субъектная модель организации культуры, досуга, просвещения [98].
Существуют разные трактовки определения «технология» и, несмотря на большие разночтения в понимании и употреблении этого термина, есть ряд объединяющих позиций, характерных для этого понятия.
Так, в толковом словаре В.
Даля мы читаем: «технология» это совокупность приемов, применяющихся в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.

В учебном пособии «Основы социально-культурной деятельности» Т.Г.
Киселева и Ю.Д.
Красильников отмечают, что технология это механизм реализации теории в практику социально-педагогической деятельности
[98].
Технология это средства, формы и методы социально-культурной деятельности, которые используются в учебном процессе, и с помощью которых достигаются планируемые результаты обучения и воспитания [59].
В целом технологии, применяемые в сфере культуры и досуга, можно разделить на основные группы: общие, функциональные и дифференцированные (по Т.Г.
Киселевой и Ю.Д.
Красильникову):

[Back]