Проверяемый текст
Фатхуллина, Любовь Васильевна; Информационно-просветительные технологии как средство патриотического воспитания молодежи в общественных объединениях (Диссертация 2008)
[стр. 82]

2.
Гуманизация межличностных отношений уважительное отношение между
всеми участниками педагогического процесса.
Гуманизация это создание благоприятного психологического климата, совершенствование межличностных отношений, создание ситуации соревновательности, успеха.
3.
Гражданственности гражданский подход является одним из основных в современных беспрецедентных социально-экономических условиях в нашем обществе.
Курс на воспитание человека-гражданина, интегрированного в современное
общество, подразумевает подготовку в новых социальноэкономических условиях к личной ответственности, инициативе и предприимчивости.
4.
Комплексный подход остается не менее актуальным в организации
педагогического воспитательного процесса.
В результате комплексного подхода наряду с развитием способностей, воспитанием нравственности, формированием общечеловеческих ценностей, осуществляется целенаправленное обучение молодежи различным практическим умениям.

Это комплексное воздействие на молодых людей способствует укреплению у них душевного равновесия, веры в свои жизненные силы, расширяет кругозор.
Важно вызвать непосредственный интерес каждого участника к деятельности, увлечь, заинтересовать.
В этой связи велико значение таких элементов, как формы организуемых дел, их инструментовка, оформление, вызывающие этот непосредственный интерес.
Следует выделить значимость видимого результата деятельности и общения, который поддается оценке, как мыслями, так и чувствами.
Необходима специальная аналитическая работа, актуализирующая мыслительную деятельность: привлечение внимания к значимости отношений людей для их самочувствия, настроения; опоры на ассоциации, вызванные прочитанной книгой, увиденным фильмом, спектаклем; анализ собственного опыта, поступков, переживаний, размышлений.
82
[стр. 26]

Совокупность принципов, отражающих общие закономерности’ целостного педагогического процесса, а также специфику патриотического воспитания молодежи отмечают С.Е.Матушкин и Н.В.Ипполитова [152].
К их числу относятся: обусловленность патриотического воспитания развитием общества и происходящими в нем событиями; координация взаимодействия школы, семьи и общественности в системе патриотического воспитания; обусловленность содержания, форм, методов, средств и приемов историческими^традициями русского,народа; зависимость содержания методов; патриотического, воспитания от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; диалектическое единство и органическую взаимосвязь между учебным материалом и содержанием внеклассных и внешкольных мероприятий [152, 17-18]; Современныеподходы, к воспитанию патриотизма молодежи предлагают'Л.А.Дорошенко и Г:В.Здерева [67]: 1.
Личностно-ориентированный• подход, " который подразумевает каждого полноправным участником воспитательного процесса.
2.
Гуманизация межличностных отношений уважительное отношение, между
педагогамии молодежью, терпимость к се мнению, доброта и: внимание по отношению к ней, создание благоприятного психологического климата, создание ситуации доверия, соревновательности, успеха.
3.
Гражданский подход, который является одним из основных в современных беспрецедентных социально-экономических условиях в нашем обществе.
Курс на воспитание человекагражданина, интегрированного в современное:
ему общество, подразумевает подготовку молодежи к жизнеспособности в новых 26

[стр.,27]

социально-экономических условиях, к личной ответственности, инициативе и предприимчивости.
4.
Комплексный подход остается не менее актуальным в организации
воспитательного процесса.
В результате комплексного подхода наряду с развитием способностей, воспитанием нравственности, формированием общечеловеческих ценностей, осуществляется целенаправленное обучение молодежи различным практическим умениям,
что способствует укреплению у молодежи душевного равновесия, веры в свои жизненные силы.
5.
Целостный подход к образовательному процессу, когда обучение и воспитание являются равноправными и взаимодействующими компонентами, развивающими такие ведущие подструктуры личности, как способности и духовно-нравственную направленность.
6.
Опора не только на сознание и поведение молодого человека, но и на его чувства.
Жизненные ценности, нравственные нормы и правила только через чувства могут стать собственными ценностями и нормами развивающейся личности.
7.
Деятельностный подход к работе с молодежью.
Этого настоятельно требует признание, что личность формируется не в вакууме, а в жизненных ситуациях, этической системе человеческих отношений.
Взаимодействуя, сотрудничая друг с другом, молодые люди привыкают совместно улучшать жизнь, учатся социальной активности, самодисциплине и терпимости, то есть тем качествам, которых требует от них демократическое общество.
8.
Средовой подход — это взгляд на образовательное учреждение как на гибкую, взаимодействующую с социокультурной средой и семьями систему [67, 36].
Проблема воспитания патриотизма у современной молодежи сегодня рассматривается по-разному.
27

[Back]