Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 100]

людьми, экологические маршруты, кураторские часы, уроки мужества, поисковая работа по местам боевой и трудовой славы и др.
постоянно совершенствовались и содержательно обогащались.

Участвуя в общественно-политической практике, оказывая посильную помощь различным категориям населения, студенты воспитывали в себе черты гражданина и патриота, т.е.
тех, кто не может безразлично относиться к многогранной жизни Отечества,
утверждая его престиж, значимость и величие в многообразии форм личностной активности.
Приведем пример сценария проведения диспута «Наши нравственные ценности» для студентов младших курсов, где основной выступала мысль русского философа И.А.
Ильина, обращающая участников дискуссии к судьбоносным вехам истории государства Российского: «Мукою четырнадцати поколений Россия научилась духовно отстаивать в беде и смуте, в распадении не теряться, в страданиях трезветь и молиться, в несчастье собирать силы; умудряться неудачею и творчески расти после поражения, жить в крайней скудости, незримо богатея духом; не иссякать в истощении; не опустошаться в запустении; но возрождаться из пепла и на костях; все вновь начинать «ни с чего», из ничего создавать значительное, прекрасное, великое...».
Слова ведущего «В сложившейся ситуации у каждого из нас есть только две возможности: ждать или ускорять процесс возрождения страны.
Вторая позиция, несомненно, труднее и ответственнее,
но только она созидательна и конструктивна...» проникали сердца молодых людей верой и надеждою преодоления трудностей и сложностей жизни каждодневным подвигом созидательного труда.
Этой же цели служило тематическое содержание и других диспутов и круглых столов: «Права или обязанности дает нам демокра
[стр. 108]

108 ского образовательного пространства теА матические экскурсии, трудовые десанты, круглые столы, диспуты, встречи с интересными людьми, экологические маршруты, кураторские часы, уроки мужества, поисковая работа по местам боевой и трудовой славы и др.
постоянно совершенствовались и содержательно обогащались.

Непосредственно участвуя в общественно-политической практике, оказывая посильную помощь различным категориям населения, студенты воспитывали в себе черты гражданина и патриота, т.е.
тех, кто не может безразлично относиться к многогранной жизни Отечества.

Ведь гражданин это не только лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства и пользующееся его защитой, действующий субъект, наделенный совокупностью прав и обязанностей (136,143), но и человек, преданный своему отечеству и народу, любящий его и в радости, и в горе, т.е.
патриот.
ПриведехМ пример проведения диспута «Наши нравственные ценности» для студентов, где основной была мысль русского философа И.А.Ильина, обращающая участников дискуссии к судьбоносным вехам истории государства Российского: «Мукою четырнадцати поколений Россия научилась духовно отстаивать в беде и смуте, в распадении не теряться, в страданиях трезветь и .молиться, в несчастье собирать силы; умудряться неудачею и творчески расти после поражения, жить в крайней скудости, незримо богатея духом; не иссякать в истощении; не опустошаться в запустении; но возрождаться из пепла и на костях; все вновь начинать «ни с чего», из ничего создавать значительное, прекрасное, великое...».
Слова ведущего «В сложившейся ситуации у каждого из нас есть только две возможности: ждать или ускорять процесс возрождения страны.
Вторая позиция, несомненно, труднее и ответствен


[стр.,109]

109 нее, но только она созидательна и конструктивна...» проникали сердца молодых людей верой и надеждою преодоления трудностей и сложностей жизни каждодневным подвигом созидательного труда.
Этой же цели служило тематическое содержание и других диспутов и круглых столов: «Права или обязанности дает нам демократическая
конституция?», «Октябрь в истории нашей страны» и др.
Ориентиры данного направления воспитательной работы отражены в факультетском Кодексе чести, основное содержание которого обобщено в утверждении A.C.Макаренко: «Счастье—это когда в каждом твоем поступке звучит мысль о коллективе, о всеобщей удаче».
Одной из форм повышения эффективности политической социализации личности в образовательном пространстве вуза являлась организация деловых игр социально-политической направленности, во время проведения которых участники (студенты и преподаватель) в условиях актуализации имеющихся знаний и жизненI ного опыта, решали задачи применительно к выбранному объекту игры, развивали критичность политического мышления, воспитывали самостоятельность и инициативность.
Наряду с организацией лекций-семинаров, лекций-дискуссий, написанием рефератов на актуальные политические темы, проведением круглых столы по проблемам политической истории российского общества, расширением сети спецкурсов соответствующего содержания, важнейшим звеном деятельности в обозначенном направлении выступили политинформации, которые проводились на занятиях по предметам гуманитарного цикла и решали целый ряд образовательных и воспитательных задач.
Здесь главное —и в процессе подготовки, и в ходе проведения —заключалось в развитии умения обоснованно и всесторонне оценить обсуждаемую про

[Back]