Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 107]

ваемых в той или иной форме социальных ролей позволяет личности с большей определенностью ориентироваться на понимание «универсальных моральных человеческих ценностей», предполагает «умение находить баланс между своими ценностями и требованиями роли» [131, с.267], что коррелирует с развитием такого личностного качества, как уверенность в своих силах, установка на успех и т.п.
Формирование у молодых людей ответственного отношения к семье и браку
тем более важно, поскольку настоящее время характеризуется увеличением числа разводов, снижением уровня рождаемости, увеличением количества детей с недостатками умственного и физического развития, ростом детской беспризорности и безнадзорности и, как следствие, ростом тревожности и неуверенности молодежи по поводу индивидуальной возможности и способности к созданию и сохранению семьи, готовности к ответственной семейной жизни.
Нестабильность экономической и социально-политической жизни существенно влияет на общее состояние семьи, провоцируя такие кризисные явления, как тревожность и неуверенность в завтрашнем дне, общее снижение социальнопсихологического тонуса жизни, психологическая напряженность взаимоотношений и др.

В этой связи проблема укрепления семьи выходит на уровень сохранения не только национальной идентичности российского государства, но и связывается напрямую с вопросами государственной безопасности,
общественно-культурной целостности.
В целях выяснения отношения студентов к социальной роли «семьянин» в диагностирующую анкету были включены следующие вопросы:
1.
Задумываетесь ли Вы о своей будущей семейной жизни? 2.
Как Вам кажется, какими качествами должен обладать
[стр. 115]

115 личности молодого человека в социуме роль социокультурного деятеля.
Реально-игровое присвоение студентами этих социальных ролей в образовательном пространстве вуза во многом оптимизирует их последующее жизненное исполнение.
Расширение спектра осваиваемых в той или иной форме социальных ролей позволяет личности с большей определенностью ориентироваться на понимание «универсальных моральных человеческих ценностей», предполагает «умение находить баланс между своими ценностями и требованиями роли» (Б.М.Бим-Бад.29,267), что в целом коррелирует с развитием выделенного нами в качестве эмоционально-базовой доминанты успешной социализации такого личностного качества, как уверенность в своих силах, установка на успех и т.п.
Важнейшим направлением образовательной социализации, осуществляемой в рамках проведения нашей опытноэкспериментальной работы, выступило формирование у молодых людей ответственного отношения к семье и браку.
Это тем более важно, поскольку настоящее время характеризуется увеличением числа разводов, снижением уровня рождаемости, увеличением количества детей с недостатками умственного и физического развития, ростом детской беспризорности и безнадзорности и, как следствие, ростом тревожности и неуверенности молодежи по поводу индивидуальной возможности и способности к созданию и сохранению семьи, готовности к ответственной семейной жизни.
Нестабильность экономической и социально-политической жизни существенно влияет на общее состояние семьи, провоцируя такие кризисные явления, как тревожность и неуверенность в завтрашне*м дне, общее снижение социально-психологического тонуса жизни, психологическая напряженность взаимоотношений и др.


[стр.,116]

116 В этой связи проблема укрепления семьи выходит на уровень сохранения не только национальной идентичности российского государства, но и связывается напрямую с вопросами государственной безопасности.
В целях выяснения отношения студентов к социальной роли «семьянин» в диагностирующую анкету были включены следующие вопросы
(полный текст Анкеты приведен в Приложении на с.
165): 1.
Задумываетесь ли Вы о своей будущей семейной жизни? 2.
Как Вам кажется, какими качествами должен обладать
Ваш будущий муж (жена)? 3.
Выберите из следующих положений наиболее значимые для прочности семьи.
4.
Какова Ваша самооценка собственной готовности к семейной жизни: Анализ ответов на первый вопрос анкеты показал актуальность постановки и решения проблехмы семейной социализации студентов в образовательном пространстве вуза.
Так, подавляющее большинство анкетируе.мых (98%) отметило личностную значимость будущей семейной жизни: часто задумываются о ней 64% от общего количества опрошенных, 34% редко и лишь для 2% данная сфера предполагае.мой жизнедеятельности не является пока что предметом размышления.
Желаемые качества будущего спутника жизни анкетируемые расположили в следующем порядке: 1.
доброта, чуткость; 2.
честность; 3.
общительность, умение ладить с людьми; 4.
предприимчивость, трудолюбие; 5.
материальная обеспеченность.
Данный ряд в известной степени коррелировал с представлениями о наиболее значимых ценностях совместной семейной жизни: 1.
умение прощать друг друга; 2.
наличие общих интересов и взглядов; 3.
наличие де

[Back]