Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 115]

градные регалии, фотографии, картины и другие видеоэкспонаты, касающиеся истории конкретной семьи, ее уклада, культуры.
Незаменимый вклад в раскрытие освященных веками религиозных традиций семейной жизни, утверждения любви и согласия, доброты и сердечности, уважительного отношения к старшим, терпимости друг к другу внесли служители церкви, встречи которых со студенческой молодежью проходили на всем протяжении формирующего этапа нашей опытно-экспериментальной работы.
В практической части спецкурса интенсивно применялся метод ролевых игр, позволяющий студентам в деятельностноигровой форме, пропедевтически и исключительно на добровольной основе осваивать многогранное содержание социальной роли «семьянин» и соответствующие виды личностной активности.
В ролевой игре задавалась проблемная, зачастую конфликтная
(«как в жизни») ситуация, решение которой осуществлялось в процессе исполнения участниками соответствующих «семейных» ролей.
Участники игры попеременно выступали и в положении «актеров», и в статусе судей-зрителей, что позволяло им не только освоить и прочувствовать
задаваемое ролевое содержание «изнутри», но и соотнести игровую презентацию требований, предъявляемых к различному функционалу семейных ролей, со своим возможным, исходя из существующих представлений, поведением в предполагаемых («предлагаемых») обстоятельствах.
Главной целью подобного метода являлось побуждение участников к
реально-игровому «проживанию» вероятных и допустимых в предложенной конкретной ситуации решений с тем, чтобы обосновать и субъективно принять наиболее целесообразную форму поведения в плоскости определенных семейных отношений («мужжена», «мать-отец», «отец-сын», «мать-дочь»).
Тем самым на про
[стр. 121]

121 сохраняя отношения жены и мужа.
Вместе с тем нормальное течение семейной жизни предполагает, что каждый член семьи рано или поздно, в той или иной мере неизбежно сталкивается с разочарованием и, следовательно, переживает ненависть, зависть, ревность, отчуждение и другие негативные для эмоционального благополучия семьи чувства.
Здесь важнейшим в аспекте преодоления является увеличение доли толерантности и терпимости во взаимоотношениях, актуализация освященной любовью сферы приоритета семейных обязанностей, долга перед детьми, взаимное расширение нового опыта взаимного восхищения.
В этой связи мы старались устанавливать и поддерживать конструктивные отношения педагогического коллектива с семьями наших студентов, всячески укрепляя положительный имидж родителей в глазах студентов, подчеркивая непреходящую значимость должного исполнения ими на протяжении всей жизни важнейшей социальной роли «сын-дочь».
В данную сферу образовательной социализации входила организация родительских собраний со студентами первых курсов, составление генеалогического семейного «дерева», благодарственные письма и грамоты родителям, приглашение родителей на различные студенческие мероприятия, индивидуальная работа с родителями студентов на основе максимального соблюдения гуманистических принципов педагогики.
В практической части спецкурса активно применялся метод ролевых игр, позволяющий студентам в деятельностно-игровой форме, пропедевтически и исключительно на добровольной основе осваивать многогранное содержание социальной роли «семьянин».
В ролевой игре задавалась проблемная, зачастую конфликтная
ситуация, решение которой осуществлялось в процессе исполнения

[стр.,122]

122 участниками соответствующих «семейных» ролей.
Участники игры попеременно выступали и в положении «актеров», и в статусе судей-зрителей, что позволяло им не только освоить и прочувствовать
ролевое содержание «изнутри», но и соотнести игровую презентацию требований, предъявляемых к различным ролям со своим возможным поведением в предполагаемых обстоятельствах.
Главной целью подобного метода являлось побуждение участников к
игровому «проживанию» вероятных и допустимых в предложенной конкретной ситуации решений с тем, чтобы обосновать и субъективно принять наиболее целесообразную форму поведения в плоскости определенных семейных отношений (муж-жена, мать-отец, отец-сын, мать-дочь).
Тем самым на пропедевтическом
уровне вырабатывались умения и навыки практического действия в возможных ситуациях и обстоятельствах, что позитивно влияло на формирование общей готовности к будущей семейной жизни.
При этом сама возможность отстаивания или же коррекции своей точки зрения в ходе свободной и максимально демократичной групповой дискуссии в известной мере обогащала личный опыт самостоятельности и ответственного поведения.
Ролевые игры семейной направленности способствовали развитию механизмов адекватного социальной перцепции (идентификации, эмпатии, рефлексии), предоставляли участникам возможность с разной степенью приближения прочувствовать специфику семейного общения в условиях индивидуальной ответственности за слово и поступок, активизировали процессы самопознания и понимания своих психических состояний.
Особое внимание уделялось нами осознанию и развитию у студентов такого важного для оптимизации будущей семейной жизни коммуникативного качества, как умения выстраивать обратную

[Back]