Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 119]

баллов, на основе которых и составлялся групповой портрет социально активной толерантной личности.
При этом в ходе рефлексивного анализа студенты получали возможность не только сравнить собственные представления о степени развития индивидуальных толерантных качеств с общегрупповой точкой зрения, но и определить в те качества,
индивидуальная выраженность которых еще не вполне соответствует желаемым нормам и требованиям и предполагает актуализацию механизмов самовоспитания, самообразования, поведенческой самокоррекции.
В ходе проведения опытно-экспериментальной работы одним из способов активизации рефлексивных процессов по поводу становления необходимых для будущей семейной жизни личностных качеств выступил
т.н.
«метод письма» самому себе, ведущему, участникам игры, родителям и др.,
когда студенты анонимно, в свободной форме, с той или иной долей искренности и откровенности, могли подвергнуть анализу свои внутренние изменения (чувств, эмоций, состояний, убеждений, морально-волевых качеств и т.п.), произошедшие за время интенсивного формирующего воздействия в условиях направленной педагогической работы.
Результаты проведенного по завершении формирующего этапа анкетирования показали, что, если в разделе базовых ценностей семьи и желательных качеств предполагаемого спутника жизни точка зрения студентов изменилась незначительно, то актуализация семейной проблематики в образовательном пространстве вуза повысила личностную значимость этой составляющей на 22,8 %, при этом количество молодых людей, «не задумывающихся на данную тему», сократилось до минимума.
Во многом благодаря организации целенаправленного педаго
[стр. 125]

125 возле тех трех черт, которые у Вас выражены не в полной мере, и знак «звездочка» около тех трех качеств, которые, на Ваш взгляд, наиболее характерны для толерантной личности».
Затем в ходе коллективной дискуссии определялись набравшие наибольшее количество баллов личностные качества, которые и составляли групповой портрет толерантной личности.
При этом в ходе рефлексивного анализа студенты получали возможность не только сравнить собственные представления о степени развития индивидуальных толерантных качеств с общегрупповой точкой зрения, но и определить в те качества,
выраженность которых еще не вполне достаточна и предполагает актуализацию механизмов самовоспитания.
В ходе проведения опытно-экспериментальной работы одним из способов активизации рефлексивных процессов по поводу становления необходимых для будущей семейной жизни личностных качеств выступил
метод письма (самому себе, ведущему, участникам игры, родителям и др.)? гДе студенты в свободной форме с той или иной долей откровенности могли подвергнуть анализу свои внутренние изменения (чувств, эмоций, состояний, убеждений, морально-волевых качеств и т.п.).
О том, что действительно произошло осознание студентами степени индивидуальной ответственности по отношению к будущей семейной жизни, что они стали более подготовленными к возможным семейным проблемам и пусть даже на прогностическом уровне овладели некоторыми способами их разрешения, могут свидетельствовать следующие письменные высказывания: «Мне кажется, что определяющим для семейной жизни могут быть известные слова Экзюпери: «Мы ответственны за тех, кого приручили»»; «Конечно же, любовь это не только «вздохи на скамейке», это и большая ответственность перед другим человеком.
Я осознала для себя самый

[стр.,126]

126 главный принцип построения нормальной семьи: «Прежде чем предъявлять те или иные требования к будущему спутнику жизни, предъяви их сначала к самому себе»; «Никогда не думал, что «быть в своей семье» настолько сложно, но, думаю, я смогу справиться с возможными трудностями, если в затруднительных обстоятельствах не стану думать только о себе и своих интересах» и др.
Проведенное по завершении формирующего этапа исследования анкетирование показало, что, если в разделе базовых ценностей семьи и желательных качеств предполагаемого спутника жизни точка зрения студентов изменилась незначительно, то актуализация семейной проблематики в образовательном пространстве вуза повысила личностную значимость этой составляющей на 21,3%, а количество «не задумывающихся на данную тему» сократилось почти до нуля.
Во многом благодаря организации целенаправленного педагогического
воздействия произошли качественные изменения в самооценке студентами своей готовности к будущей семейной жизни.
Группа молодых людей, «уверенных в своей готовности», расширилась в количественном отношении на 12,7%, а разряд «скорее готовых, нежели не готовых» вырос до 59,3% (См.
Приложение.
Рис.
10).
Подобная динамика критериальных показателей свидетельствует о положительном влиянии образовательной социализации на уровень пропедевтической готовности студентов к будущей семейной жизни и характер прогностического освоения молодыми людьми социальной роли «семьянин».
Активизация различных форм самодеятельного участия студентов в общественной жизни коллектива предоставляло каждому широкие возможности в освоении роли социокультурного деятеля в образовательном пространстве вуза.
Данный аспект образова

[Back]