Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 120]

гического воздействия произошли качественные изменения в самооценке студентами своей готовности к будущей семейной жизни: группа «семейно-уверенных» расширилась в количественном отношении на 11,8% , а субъектный разряд «скорее готовых, нежели не готовых» вырос до 57,4%.
Подобная динамика критериальных показателей
свидетельствовала о положительном влиянии образовательной социализации на уровень готовности студентов к будущей семейной жизни, характер прогностического освоения молодыми людьми социальной роли «семьянин», содержательное обогащение форм и методов проявления социальной активности личности в столь важной индивидуально-общественной сфере человеческого бытия.
Активизация различных форм самодеятельного участия студентов в общественной жизни коллектива предоставляло каждому широкие возможности в освоении роли
субъекта художественно-эстетического самодеятельного творчества в образовательном пространстве вуза.
Данный аспект образовательной социализации, находящий свое применение, в частности, и в области семейной жизни (например, овладение приемами и методами организации семейной рекреативно-досуговой сферы и т.п.) в целом повышал вероятность успешной самореализации личности за счет создания и индивидуализации творческого имиджа молодого человека, расширения творческих возможностей активного личностного самоутверждения и выразительной презентации.
Следует отметить, что в результате направленной педагогической работы сфера дополнительного образования филиала за время проведения формирующего эксперимента обогатилась содержательно и структурно-функционально (появились новые самодеятельные кружки и творческие коллективы, оживилась работа
[стр. 126]

126 главный принцип построения нормальной семьи: «Прежде чем предъявлять те или иные требования к будущему спутнику жизни, предъяви их сначала к самому себе»; «Никогда не думал, что «быть в своей семье» настолько сложно, но, думаю, я смогу справиться с возможными трудностями, если в затруднительных обстоятельствах не стану думать только о себе и своих интересах» и др.
Проведенное по завершении формирующего этапа исследования анкетирование показало, что, если в разделе базовых ценностей семьи и желательных качеств предполагаемого спутника жизни точка зрения студентов изменилась незначительно, то актуализация семейной проблематики в образовательном пространстве вуза повысила личностную значимость этой составляющей на 21,3%, а количество «не задумывающихся на данную тему» сократилось почти до нуля.
Во многом благодаря организации целенаправленного педагогического воздействия произошли качественные изменения в самооценке студентами своей готовности к будущей семейной жизни.
Группа
молодых людей, «уверенных в своей готовности», расширилась в количественном отношении на 12,7%, а разряд «скорее готовых, нежели не готовых» вырос до 59,3% (См.
Приложение.
Рис.
10).
Подобная динамика критериальных показателей
свидетельствует о положительном влиянии образовательной социализации на уровень пропедевтической готовности студентов к будущей семейной жизни и характер прогностического освоения молодыми людьми социальной роли «семьянин».
Активизация различных форм самодеятельного участия студентов в общественной жизни коллектива предоставляло каждому широкие возможности в освоении роли
социокультурного деятеля в образовательном пространстве вуза.
Данный аспект образова

[стр.,127]

127 тельной социализации, находящий свое применение, в частности, и в области семейной жизни (например овладение приемами и методами организации рекреативно-досуговой сферы семьи), в целом повышал вероятность успешной самореализации личности за счет индивидуализации творческого имиджа молодого человека.
Следует отметить, что за время проведения формирующего эксперимента, сфера дополнительного образования вуза и факультета обогатилась структурно и функционально (появились новые кружки и творческие коллективы, оживилась работа музыкальной, театральной и танцевальной студий, клуба КВН, студенческого театра СТЭМ, спортивных секций), что в целом расширило возможности студентов в освоении роли «социокультурный деятель».
На момент завершения опытно-экспериментальной работы количественный охват студенческой молодежи различными формами системы дополнительного образования художественно-эстетической и спортивной направленности составил 55% против 21% на этапе констатирующей диагностики.
Со стороны качественной следует отметить достаточно высокий уровень исполнительского мастерства наших воспитанников, которые неоднократно становились победителями и лауреатами областных, городских и районных смотров, фестивалей и конкурсов.
В качестве выводов по содержанию данного параграфа могут выступить следующие утверждения: —интегрируемый образовательным пространством вуза расширяющийся спектр социальных ролей включает в себя как одну из наиболее важных социальную роль «семьянин», освоение которой осуществляется главным образом в прогностически-вероятностном режиме и связано с воспитанием у молодых людей ответственного отношения к семье и браку;

[Back]