Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 16]

черкнуть, что, начиная с «самых начал» человеческой истории в социуме выделялись возрастные (социальные) роли с соответствующим функционалом социальной активности, в частности роль «ребенка» как еще неполноценного представителя рода-общины и «взрослого» полноправного, социально активного представителя рода.
Переход от первого, начального уровня социальной активности индивида ко второму ознаменовывался своеобразным экзаменом «на взрослость» инициацией («посвящением», священным обрядом), где испытывались не только «инструментальные способности» претендента, но также его морально-волевые качества (умение переносить лишения, боль, проявлять храбрость, выносливость и т.п.).
Первые учреждения для жизни и воспитания подрастающих людей
«дома молодежи», отдельные для мальчиков и девочек, где под руководством старейшин рода подростки и юноши готовились к жизни, труду, «посвящениям», появились на последних этапах развития матриархата [90, с.8].
Тем самым социализация взрослеющий части общины, направленное развитие социальной активности обучаемых как атрибут взрослости, инициативности и самостоятельности приобретали все более образовательный, т.е.
намеренно организованный, педагогический характер.
С появлением частной собственности, рабства, индивидуального брака и моногамии период разложения первобытного общества возрастает социализирующая роль семьи, к которой от родовой общины перешли многие функции воспитания и образования детей [90, с.9].
Разделение физического и умственного труда и приоритетная выделенность субъектных носителей положило начало привилегированному (сословному) воспитанию и соответствую
[стр. 15]

15 Содержание, механизмы, формы и методы намеренной (образовательной) социализации взрослеющей личности исторически определялись особенностями социально-культурного развития человечества.
Начиная с древности, существовали осененные традицией и реальностью совместной жизни социальные роли: мужчины, женщины с соответствующим содержанием (знания, умения, навыки), видовым разделением (воин, охотник, мастер-ремесленник, земледелец и хозяйка, мать, хранительница очага, и др.) и сферами жизненной реализации (охота, военные действия, ремесло, домашнее хозяйство, уход за детьми и пр.).
Образовательная деятельность, определяющая качественный уровень социализации взрослеющих ее членов, для первобытной общины считалась критически важной, поскольку от правильного воспитания, нормально организованных семейно-брачных отношений и передачи опыта, знаний и трудовых навыков, в конечном счете, зависело ее выживание (199,9-10).
Тем самым образование входило в сферу производительного труда.
В аспекте социализации выделялись возрастные (социальные) роли, в частности, «ребенок» как еще не полноценный представитель рода-общины и «взрослый» полноправный представитель рода.
Переход от первой ко второй роли ознаменовывался своеобразным экзаменом «на взрослость» инициацией («посвящением», священным обрядом), где испытывались не только «инструментальные способности» претендента, но также его моральноволевые качества (умение переносить лишения, боль, проявлять храбрость, выносливость и т.п.).
На последних этапах развития матриархата
появились первые учреждения для жизни и воспитания подрастающих людей, прооб

[Back]