Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 17]

щим формам социализации, разрушающим изначальную синкретичность целостности социального развития личности, единство и гармоничность ее социальной активности.
Физический труд стал уделом особой, лишенной экономических прав части людей рабов, в связи с чем
любого рода ремесло в иерархии базовых ценностей перестало занимать позиции прежней самоценности и социальной значимости.
Сообразно складывающейся структуре жизни общества,
становящаяся, в том числе и в образовательной плоскости, социальная активность личности вполне явно обозначила две свои взаимосвязанные стороны: профессионально-производственную (деловую, ремесленную, трудовую) и жизненную (нравственность, религия, философия, искусство как обуславливающие поведение индивида; нормативные данности).
В античном полисе преимущественным видом
образова-, тельной социализации являлось сословно-классовое воспитание.
Получение образования было в Греции обязанностью и привилегией
почти исключительно «свободнорожденных».
Даже по прошествии многих веков, в эпоху римского могущества философ Сенека высказывал мнение, что «свободные» науки и искусства названы так потому, что они «подобают свободному человеку» [50, с.203].
Именно в Древней Греции сформировались и получили свое дальнейшее развитие основные направления образовательного становления социальной активности гражданина: общекультурное (жизненное) и профессионально-трудовое.
Важнейшим механизмом социализации личности, доминирующим в образовательном пространстве античного полиса, являлась «агонистика» (от греч'.
agon соревнование), утверждавшая
[стр. 16]

16 разы будущей школы дома молодежи, отдельные для мальчиков и девочек, где под руководством старейшин рода (социальный институт старейшин) подростки готовились к жизни, труду, «посвящениям» (96,8).
Социализация взрослеющий части общины приобретала все более образовательный, т.е.
намеренно организованный характер.
Период разложения первобытного общества появление частной собственности, рабства, феномена индивидуального брака и моногамии связан с возрастанием социализирующей роли семьи, к которой перешли от родовой общины функции воспитания (социализации) детей (96,9).
Разделение физического и умственного труда (различение социальных ролей) и приоритетная выделенность их носителей положило начало сословному (привилегированному) воспитанию и, соответственно, сословной (привилегированной) социализации как фактору разрушения исходной (изначальной, синкретичной) целостности социального развития личности.
Физический труд стал уделом особой, лишенной экономических прав части людей (рабов), в связи с чем
ремесло любого рода в иерархии социальных ценностей перестало занимать позиции прежней самоценности и значимости.
Сообразно складывающейся структуре жизни общества,
социализация личности вполне явно обозначила две свои взаимосвязанные стороны: профессионально-производственную (деловую, ремесленную, трудовую) и жизненную (нравственность, религия, философия, искусство как обуславливающие поведение нормативные данности).
В античном полисе преимущественным видом
социализации была сословно-классовая.
Получение образования было в Греции обязанностью и привилегией
свободнорожденных.
Даже по проше

[стр.,17]

17 ствии многих веков, в эпоху римского могущества философ Сенека высказывал мнение, что «свободные» науки и искусства названы так потому, что они «подобают свободному человеку» (45,203).
В Древней Греции получили своей дальнейшее развитие основные направления образовательной социализации: общечеловеческое (для жизни) и специальное или реальное (профессиональнотрудовое).
В Афинах и Родосе философы последователи Платона, Аристотеля, Эпикура имели право содержать школы для общечеловеческого образования.
В качестве важнейшего социализирующего механизма, доминирующего в образовательном пространстве античности, выступала агонистика> утверждавшая принцип соревновательности не только во время подготовки к состязаниям в борьбе, но выражавшая наиболее отчетливо основные качества греческого характера: преодолеть себя во имя Победы.
Вместе с тем, при внешней одинаковости образовательных методов и средств, результирующая итоговость социализации личности во многом определялась содержанием и направленностью педагогических (воспитательных) воздействий.
В этом отношении Древняя Греция явила миру две кардинально различающиеся формы социализации «спартанскую» и «афинскую».
Социализация по-спартански, это — классово-сословный характер воспитаниия; антигуманная суть социализирующих механизмов (криптии); минимизация социализирующего влияния семьи и гипертрофированность государственных форм образовательного воздействия (агелы, эфебии); доминирующая социальная роль «воин».
Для того чтобы в полной мере освоить свою основную социальную роль «воина-рабовладельца», спартанец («будущий рабо

[Back]