Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 19]

Доминирующей для афинской системы воспитания являлась социальная роль гражданина («свободнорожденного»).
Важнейшим признаком нравственного благородства
выступало служение полису, а одним из главных проявлений добродетели активное и инициативное исполнение гражданского долга (Сократ, Платон, Аристотель).
Таким образом, механизмы социализации, содержательно реализуемые в педагогической направленности методов и средств воспитания, напрямую определяют итоговый характер
социальной активности личности и качественные особенности осваиваемых ею ролей, что и показывает, в частности, исторический (социокультурный) пример Спарты.
Вместе с тем, только к свободнорожденным относилась «частная» гармоничность (гармония) античного воспитания в единстве физической, нравственной и умственной сторон
[90,с.
16].
Тем самым утверждалась обозначенная уже у Платона и в целом характерная для античного образования частичная,
негармоничная природа социальной активности личности, когда изначально целостный (природно-естественный) набор необходимых для равноправного существования человека в обществе социальных ролей неприродно (волей государства, внешней причиной) функционально был разделен между составляющими общество социальными группами (классами, слоями, сословиями, стратами).
Следует отметить, что
уже Аристотель обратил самое пристальное внимание на такую важнейшую сторону социальной активности индивида, как его более или менее сознательное самоизменение [131, с.267].
Таким образом, в число важнейших признаков успешно социализированной,
образованной личности было введено умение рационально, смыслосодержательно ис
[стр. 18]

18 владелец») должен был уметь: бегать, прыгать, метать диск и копье, бороться, пользоваться приемами рукопашного боя; быть смелым; беспрекословно подчиняться; драться; быть жестоким к рабам (илотам); воздерживаться от спиртных напитков (быть трезвым); воровать; говорить кратко (лаконично); петь в хоре, играть на флейте и кифаре, участвовать в священных хороводах; стойко переносить лишения; выносить боль; любить Родину.
Социализация по-афински взрослеющей молодежи, сохраняя в своей основе наиболее ценимые добродетели античного мира, отличалась от спартанской приоритетом гуманистически ориентированных насколько это было возможно в пределах рабовладельческого государства —методов и средств воспитания, показала в полной мере социализирующие возможности личностно ориентированной образовательной среды.
Социализирующий пафос афинской системы воспитания наиболее отчетливо раскрыл в своих обращенных к народу речах Перикл политический деятель и вождь афинской демократии в период ее наивысшего расцвета: «Более всего мы стремимся, чтобы граждане были прекрасны душою и сильны телом, ибо именно такие люди хорошо живут вместе с мирное время и во время войны спасают государство (выделено нами О.Д.)» (108,13).
Доминирующая социальная роль для афинской системы воспитания гражданин («свободнорожденный»).
Служение полису было важнейшим признаком нравственного благородства, а выполнение гражданского долга одним из главных проявлений добродетели (Сократ, Платон, Аристотель).
Таким образом, механизмы социализации, содержательно реализуемые в педагогической направленности методов и средств воспитания, напрямую определяют итоговый характер
социализации

[стр.,19]

19 личности и качественные особенности осваиваемых ею ролей, что и показывает, в частности, исторический (социокультурный) пример Спарты.
Вместе с тем, только к свободнорожденным относилась «частная» гармоничность (гармония) античного воспитания в единстве физической, нравственной и умственной сторон
(96,16).
Тем самым, утверждалась обозначенная уже у Платона и в целом характерная для античного образования частичная,
нецелостная, «ущербная» социализация личности, когда изначально целостный (природноестественный) набор необходимых для (равноправного) существования человека в обществе социальных ролей неприродно (волей государства, внешней причиной) функционально разделен (пристрастно, намеренно, «несправедливо») между составляющими общество социальными группами (классами, слоями, сословиями, стратами).
Следует отметить, что
Аристотель обратил самое пристальное внимание на такую важнейшую сторону социализации, как самоизменение человека (более или менее сознательное) (143,267) и, таким образом, в число важнейших признаков успешно социализированной личности было введено умение (рационально) смыслосодержательно (культурноразвивающе) использовать свободное время.
Теория и практика античной образовательной (намеренногосударственной) социализации показала приоритет насколько это возможно для рабовладельческого общества —гуманных методов и форм образовательной социализации, раскрыла содержательное на1 полнение основных социальных ролей, обозначила в целом ущербность для личностного развития частичной (функциональной) равно как и принудительной социализации и утвердила нравственно

[Back]