Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 21]

Средневековье в целом продолжило античную практику сословно-функциональной социализации, где в качестве ведущей выступили содержательно детерминирующие соответствующий вид активности социальные роли «служитель церкви» и «рыцарьфеодал».
В условиях господства в средневековом мировоззрении религиозных ценностей и идеалов, образовательная социализация в средневековье носила преимущественно конфессиональный характер (православное, католическое, мусульманское, иудейское и т.д.)
[143, с.27], основывалась на божественном предустановлении содержания, вида и ценности социального поведения личности [174, с.
101-102], наставляла каждого на путь праведной жизни в очищающем и преображающем пространстве страха Божия [27, с.20], Обстоятельства бурно развивающейся жизни средневекового общества в ХШ-ХУ вв.
стали причиной актуализации профессионально-профильной социализации взрослеющей личности, что выразилось, в частности, в создании цеховых (для детей ремесленников) и гильдейских (для детей купцов) школ, где, кроме чтения, письма, счета, давались знания профессионального характера.
Успешному овладению учащимися социальными ролями «ремесленника» и «купца» способствовала практическая направленность содержания образования, повышения роли математики и предметов естественнонаучного цикла.
Важнейшим условием
становления (и проявления) успешной (адекватной) социальной активности взрослеющей личности вне зависимости от характера осваиваемых ею социальных ролей явился осуществленный в конце средневековья повсеместно для Западной Европы переход к обучению на родном языке (языковой фактор образовательной социализации).
[стр. 20]

20 гражданскую составляющую в качестве главнейшего личностного качества вступающего во взрослую жизнь юношества.
Начиная с эпохи эллинизма в истории образовательных «достижений» появляется (достаточно часто упоминается) педагогически «недостойный» феномен социализация (обучение, образование) «из-под палки» (принудительная, «палочная социализация»).
Вместе с тем читаем у Квинтилиана строки о недопустимости методов и форм подобной «социализации», насильственного введения («втаскивания») ребенка во взрослую жизнь: «Я не одобряю обычая подвергать детей телесному наказанию...
Такое наказание мне кажется низким и свойственным только рабам и справедливо считается жестоким оскорблением для всякого другого возраста...» (О воспитании оратора.
Кн.
I.
Цит.
по 151,45).
Наставление, исправление и возвышение души верой на примере жизни Христа и «жития святых» формировало мировоззренческие, нравственно-смысловые опоры жизнедеятельности личности, позволяло ей несмотря на приоритет в учебных заведениях схоластических методов обучения достаточно успешно осваивать свою важнейшую социальную роль добродетельного человека, христианина.
В условиях господства в средневековом мировоззрении религиозных ценностей и идеалов, образовательная социализация в средневековье носила преимущественно конфессиональный характер (православное, католическое, мусульманское, иудейское и т.д.)
(161,27), учила каждого праведно жить в очищающем и преображающем пространстве страха Божия (24,20), основывалась на божественном предустановлении содержания, вида и ценности социальных ролей (188,101-102).
Средневековье в целом продолжило античную практику со


[стр.,21]

21 словно-функциональной социализации, где в качестве ведущей выступили социальные роли — служитель церкви и рыцарь-феодал.
Реалии бурно развивающейся жизни средневекового общества в ХШ-ХУ вв.
стали причиной актуализации профессиональнопрофильной социализации взрослеющей личности, что выразилось, в частности, в создании цеховых (для детей ремесленников) и гильдейских (для детей купцов) школ, где, кроме чтения, письма, счета, давались знания профессионального характера.
Успешному овладению учащимися социальными ролями «ремесленника» и «купца» способствовала практическая направленность содержания образования, повышения роли математики и предметов естественнонаучного цикла.
Важнейшим условием
успешной (адекватной) социализации взрослеющей личности вне зависимости от характера осваиваемых ею социальных ролей, явился осуществленный в конце средневековья повсеместный для Западной Европы переход к обучению на родном языке (языковой фактор образовательной социализации).
Средневековье в целом продолжило также берущую начало из античных глубин (за исключением Спарты) линию исторического приоритета «мужской» образовательной социализации.
В школах (в частности XIXII вв.) обучались только мальчики и юноши; вместе с ними учились и взрослые мужчины.
Начало государственной образовательной социализации прекрасной половины человечества — появление учебных заведений (школ) ремесленнопрофессиональной направленности — исследователи относят к периоду ХШ-ХУ вв.
(108,16-17).
В эпоху Возрождения образование стало преследовать и чисто практические, жизненные цели.
Вместе с освоением латинского и греческого языков, гуманисты выступили с требованием изучать в

[Back]