Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 24]

учителей.
Таким образом, уже в первом приближении к историческим моментам социализации личности, становления социальной активности как важнейшего качества социального индивида, отчетливо обозначено, что в этом процессе с той или иной степенью выделенности всегда присутствует логика освоения совокупности социальных ролей (социально-ролевая конкретика социальной активности), содержание которых определяется условиями социальной жизни, а механизмы присвоения характером превалирующих межличностных отношений.
Социальная активность личности выступает в том числе, как показывает образовательно-культурный опыт человечества, непосредственным продуктом широко понимаемой образовательной социализации, выступающей в диалектике единства непреднамеренной и целенаправленной («пристрастной», педагогической) форм.
Под социализацией (от лат.
БошаНя общественный) понимается процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему стать полноправным членом общества, полноценно существовать среди себе подобных в качестве личности [165, с .1261; 105, с .196].
Начиная с первой трети прошлого века понятие «социализация» стало широко применяться на Западе в связи с повышением интереса к отношениям «человек-культура», систематических исследования противоречий между практикой детского воспитания и требованиями общества, а также для объяснения особенностей социального поведения (поведенческой активности) взрослых представителей различных социальных групп в тех или иных ситуациях (С.П.
Иваненков) [73, с.57-58].
Выделение теории социализации в самостоятельную область
[стр. 23]

23 содержательном, и тем более в смысловом отношении наиболее способствовала включению взрослеющего ребенка в социальную статику общинной жизни.
Вполне очевидная успешность подобной социализации была обусловлена, говоря современным педагогическим языком, приоритетом гуманного в своей основе индивидуально-дифференцированного подхода к «учащимся»: отсюда не исключали «малоуспешных» и слабых учащихся, но старались у каждого отыскать какую-нибудь «пригодность» в многотрудном семейном деле, тем более что в роли учеников выступали дочери и сыновья «учителей».
В дальнейшем становлении российской системы образовательной социализации в целом присутствуют обозначенные выше основные этапы, направления и тенденции, характерные для западноевропейской школы (См.
65).
Таким образом, даже в далеко не полном приближении к историческим моментам социализации личности отчетливо обозначено, что в этом многотрудном процессе всегда с той или иной степенью выделенности присутствует логика освоения совокупности социальных ролей, содержание которых определяется конкретикой социальной жизни, а механизмы присвоения —характером доминирующих межличностных отношений (социально-средового окружения).
Под социализацией (от лат.
яоздаНБ общественный) понимается процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему стать полноправным членом общества, полноценно существовать среди себе подобных в качестве личности (180,1261; 115,196).
Понятие «социализация» стало широко применяться на Западе
уже с 30-х годов прошлого века в связи с повышением интереса к

[стр.,24]

24 отношениям «человек-культура», систематических исследования противоречий между практикой детского воспитания и требованиями общества, а также для объяснения поведения в тех или иных ситуациях взрослых представителей различных социальных групп (77,57-58).
Выделение теории социализации в самостоятельную область
исследований произошло в середине прошлого века и было подготовлено научными разработками философов, социологов, психологов, этнографов, с разных точек зрения рассматривавших процесс становления человека полноправным членом общества.
С* философско-социологической точки зрения социализация обеспечивает преемственность исторического развития человека как существа общественного и связывается с процессами опредмечивания и распредмечивания (78,177), является процессом, в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, необходимые для полноценной жизнедеятельности в обществе (201,198), выступает механизмом «самопроизводства общества в широком смысле этого слова», наследования человеком его второй, надприродной сущности социальности, которая «по принципу отсутствует в природе» (77:53,72).
Французский социолог Э.Дюргейм определял «надприродную» часть человеческого существования термином социальное существо, включая в содержание последнего «систему взглядов, чувств и привычек, которые выражают в нас...
группу или различные группы, частью которых мы являемся»; сформировать в каждом из нас это существо такова цель воспитания как «целенаправленной социализации молодого поколения» (68,17-18).
Социологи определяют социализацию как путь накопления личностью опыта базовых установок, соответствующих ее социальным ролям.
Социализация дает возможность индивидам общаться

[Back]