Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 27]

Важнейшим показателем успешности протекания социализирующих процессов выступает собственная активность субъекта социализации [88, с.
143], обретение им социального опыта в ходе индивидуального инициативного самопостроения личности [140, с.89-90].
Успешность отмеченных процессов во многом связывается с расширением сферы социализирующего влияния совокупной многогранности условий жизнедеятельности человека [192, с.200], образовательной продуктивностью взаимодействия личности с окружающей средой в ходе усвоения социальных норм и культурных ценностей [175, с .15; 140, с.57].
Для выстраивания логики педагогического процесса чрезвычайно важным является выделение двух форм социализации: стихийного влияния на человека различных, порой разнонаправленных обстоятельств жизни и целенаправленного воздействия соответственно с принятыми идеалами и установками, осуществляемого в семье и специально созданных образовательных учреждениях
[97, с .134].
В организованной (образовательной) форме социализации выделяют ее первичную (семья) и вторичную, внесемейную составляющие (социальные институты общества, включая школу и образование).
При этом подчеркивается, что решающее значение для
индивида и общества имеет, прежде всего, первичная социализация, происходящая в семье и ближайшем кругу родственников, в то время как ее вторичная форма есть «приобретение специфически ролевого знания, когда роли прямо или косвенно связаны с разделением труда» [20, с.84-85].
Некоторые исследователи считают «уподобление мира семье» важнейшим условием формирования социальной активности личности (С.П.
Иваненков)
[стр. 26]

26 верситета, предприятия, СМИ и др.
(92,139).
Именно посредством данных «агентов» во многом осуществляется феномен воспитания как целенаправленный процесс управления социализаций индивида, формированием его личности.
Важнейшим показателем успешности протекания социализирующих процессов выступает собственная активность субъекта социализации
(95,143), обретение им социального опыта в ходе инициативного самопостроения личности (153,89-90).
Во многом это связано с расширением влияния совокупности условий, в которых живет человек (201,200), активным взаимодействием с окружающей средой в процессе усвоения социальных норм и культурных ценностей (189,15;153,57).
Для выстраивания логики педагогического процесса чрезвычайно важным является выделение двух форм социализации: стихийного влияния на человека различных, порой разнонаправленных обстоятельств жизни и целенаправленного воздействия соответственно с принятыми идеалами и установками, осуществляемого в семье и специально созданных образовательных учреждениях.

(153,57;189,15-16;180,1261;95,134).
В организованной форме социализации выделяют ее первичную (семья) и вторичную (внесемейную) составляющие (социальные институты общества, включая школу и образование).
При этом подчеркивается, что решающее значение для
судьбы индивида и общества имеет, прежде всего, первичная социализация, происходящая в се*мье и ближайшем кругу родственников, в то время как ее вторичная форма есть «приобретение специфически ролевого знания (выделено нами О.Д.), когда роли прямо или косвенно связаны с разделением труда» (П.Бергер, Т.Лукман, 1995; цит.
по 77,84-85).
В плоскости нашего исследования подчеркнем факт включе

[Back]