Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 30]

ной системы, «способной к определенному выбору доступных для нее общественных ролей и индивидуально-своеобразному их исполнению [63].
Концепция личности B.C.
Мерлина (1971) включает в себя систему социально-психологических индивидуальных свойств с подсистемами социальных ролей, исполняемых в группе (коллективе) и социально-исторических общностях [цит.
по
5, с.58].
Понятие «личность», по И.С.
Кону, обозначает целостного человека в единстве его индивидуальных способностей и выполняемых им социальных функций (ролей); личность социальна, поскольку все ее роли и ее самосознание продукт общественного развития[88, с.
196].
С помощью понятия социальной функции (роли) можно описать поведение личности в обществе, в известной мере раскрыть «механизм» формирования ее отдельных социальных качеств и рассмотреть их как целостную систему (Л.П.
Буева)
[43, с.46].
Таким образом, система ролей личности в обществе, группе, коллективе в определенной степени запечатлевает особенности и структуру социальных связей и взаимоотношений,
наиболее отчетливо проявляющихся в многообразии видов социальной активности индивида.
Вместе с тем набор ролей, «исполняемых» человеком в течение жизни, не исчерпывает сущностные характеристики его личности.
Многое зависит от того, согласен ли человек со своей ролью, относит ли он ее к своим глубинным, «ядерным» характеристикам: если он вынужден выполнять то, что ему не подходит и не нравится, у него возникает чувство душевной пустоты, бессмысленности своего существования [121, с .145-146].
Ролевой подход к пониманию сущностных сторон социализации личности является основополагающим и для педагогической
[стр. 29]

29 системы, «способной к определенному выбору доступных для нее общественных ролей (выделено нами О.Д.) и индивидуальносвоеобразному их исполнению (66,110).
Концепция личности В.С.Мерлина (1996) включает в себя систему социально-психологических индивидуальных свойств с подсистемами социальных ролей, исполняемых в группе (коллективе) и социально-исторических общностях (цит.
по
3,58).
Согласно И.С.Кону, понятие личность обозначает целостного человека в единстве его индивидуальных способностей и выполняемых им социальных функций (ролей).
Личность социальна, поскольку все ее роли и ее самосознание продукт общественного развития
(94,196).
С помощью понятия социальной функции (роли) можно описать поведение личности в обществе, в известной мере раскрыть «механизм» формирования ее отдельных социальных качеств и рассмотреть их как целостную систему (Л.П.Буева.

37,46).
Таким образом, система ролей личности в обществе, группе, коллективе в определенной степени запечатлевает особенности и структуру социальных связей и взаимоотношений.

Вместе с тем набор ролей, играемых человеком в течение жизни, не исчерпывает сущностные характеристики его личности.
Все дело в том, согласен ли человек с этой ролью, относит ли ее он сам к своим глубинным, «ядерным» характеристикам: если он вынужден выполнять то, что ему не подходит и не нравится, у него возникает чувство душевной пустоты, бессмысленности своего существования (129,145-146).
Ролевой подход к пониманию сущностных сторон социализации личности является основополагающим и для педагогической
науки.
Педагогика связывает процесс социализации личности с обретением прав и обязанностей ролей, принимаемых субъектом в

[Back]