Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 32]

гося социального статуса человека.
Подобной точки зрения придерживаются и другие исследователи: быть социализированным по большому счету значит быть сознательным и ответственным за все происходящее в этом мире, в бытии в целом [73, с.73].
Как отмечает Б.Г.
Ананьев, наряду с чрезвычайно важной в аспекте нашего рассмотрения социальной ролью «гражданин», начиная с детского возраста одним из значимых моментов становления личности выступает освоение социальной роли сына или дочери и содержащихся в ней общественных функций продуктивной активности [10, с.182].
Наряду с общественно принимаемой и одобряемой результирующей социализации, исследователи диагностируют
моменты отклоняющейся социализации, которая по объективным и субъективным параметрам не соответствует сложившимся данном обществе на конкретном историческом этапе социализационным нормам.
В.А.
Сухомлинский подобную социализацию называл «ненормальной, изуродованной»
[173, с.244].
Социализация личности соотносима с процессом становление человека как носителя духовных и материальных ценностей,
норм, правил отношений, где важнейшим итогом выступает возникновение и развитие субъектности (В.П.Каширин) [157, с.58].
Подчеркнем, что феномен субъектности, выделяемый нами в качестве важнейшего критерия
образовательного становления социальной активности личности, соотносим с такими индивидуальными проявлениями, как самостоятельность и уверенность в своих силах [167, с.754].
К тому же философы (М.К.
Мамардашвили, 1989) считают самостоятельность в поведении и взглядах личности значимой итоговостью восхождения человека к своему истинному «Я» на пути просвещения [113, с.78].
[стр. 32]

32 в ней общественных функций представляет, по Б.Г.Ананьеву, также один из моментов становления личности (6,182).
Наряду с общественно принимаемой и одобряемой результирующей социализации, исследователи диагностируют
феномен отклоняющейся социализации (А.И.Ковалева), которая по объективным и субъективным параметрам не соответствует сложившимся данном обществе на конкретном историческом этапе социализационным нормам (91,116).
В.А.Сухомлинский подобную социализацию называл «ненормальной, изуродованной»
(187,244).
Вместе с тем процесс социализации личности предполагает не только освоение определенной совокупности социальных ролей, поскольку жизнь человеческая в силу постоянства своего изменения всегда «богаче» любой ее заданности и предсказуемости.
В этом случае важнейшей составляющей социализации личности выступает ее внутренняя, социально-психологическая в том числе подготовленность, что позволяет взрослеющему человеку с большей долей успешности включаться в многообразный спектр социальных отношений (примерное ролевое содержание образовательной социализации личности студента представлено в Приложении на рис.
4).
Социализация личности соотносима с процессом становление человека как носителя духовных и материальных ценностей,
норхМ, правил отношений, где важнейшим итогом выступает возникновение и развитие субъектпости (В.П.Каширин.
171,58).
Подчеркнем, что феномен субъектности, выделяемый нами в качестве важнейшего критерия
социализированной личности, соотносим с такими личностными качествами, как самостоятельность и уверенность в своих силах (181,754).
Более того, философы считают самостоятельность в поведении и взглядах личности значимой итоговостью восхождения человека к своему истинному «Я» на пу

[Back]