Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 34]

успешно они обеспечивают усвоение и воспроизводство унаследованных от прошлого ценностей и навыков, сколько по тому, готовят ли они подрастающее поколение к самостоятельной творческой деятельности, постановке и решению задач, которых не было и не могло быть в опыте прошлых поколений» [88, с.
165].
Поэтому наряду с функцией социальной адаптации как «вписывания молодежи в сложившиеся социальные реалии», важнейшей задачей социализации выступает «наделение новых поколений социальным ресурсом выживания,
снабжение их материальным и духовным потенциалом исторически накопленного опыта человечества» [73, с.63], т.е.
образовательное развитие личностного потенциала социальной активности Человека культурного.
В историческом аспекте в русле нашего рассмотрения находятся
идеи французского просветителя и педагога Ж.Ж.Руссо (ХУШ в.), который важнейшей характеристикой «естественного человека», отличающей его от жестко вписанного в социальную структуру, а потому чрезвычайно зависимого от нее человека «цивилизованного», является опора на свои силы, развитая самостоятельность и самодеятельность, позволяющая успешно осуществлять свой жизненный путь, проявлять продуктивную социальную активность в изменяющихся и непредсказуемых условиях окружающего мира.
«Выйдя из моих рук...
он будет, прежде всего, человеком...
и пусть судьба заставляет его менять места он всегда окажется на своем»
(Эмиль, или О воспитании) [150, с.
136-137].
Социальная активность личности как ее базовая общественная характеристика предполагает устойчивость духовнонравственных констант инициирования.
С рассматриваемым личностным качеством может быть соотнесено одно из наставлений своему сыну известного педагога и мыслителя ХУШ в.
[стр. 34]

34 вающееся у него жизненное кредо (выделено нами —О.Д.)» (30,41).
Подобная точка зрения соотносима с пониманием И.С.Коном (1988) критерия эффективности процессов социализации в целом: «Эффективность институтов социализации, конкретных методов воспитания и обучения должна оцениваться сегодня не только и не столько по тому, насколько успешно они обеспечивают усвоение и воспроизводство унаследованных от прошлого ценностей и навыков, сколько по тому, готовят ли они подрастающее поколение к самостоятельной творческой деятельности, постановке и решению задач, которых не было и не могло быть в опыте прошлых поколений (выделено нами О.Д.)» (95,165).
Поэтому наряду с функцией социальной адаптации как «вписывания молодежи в сложившиеся социальные реалии», важнейшей задачей социализации выступает «наделение новых поколений социальным ресурсом выживания
(выделено нами О.Д.), снабжение их материальным и духовным потенциалом исторически накопленного опыта человечества» (С.П.Иваненков.
77,63).
В историческом аспекте в русле нашего рассмотрения находятся
некоторые идеи французского просветителя и педагога Ж.Ж.Руссо (ХУШ в.), в частности, касающиеся исходной социализирующей сути образования: «Жить вот ремесло, которому я хочу его (Эмиля О.Д.) обучить».
Раскрывая социальную неэффективность только и исключительно профессионально-трудовой социализации как подготовки ребенка к заранее определенному месту в структуре общественного производства и бытия, он призывает обратить внимание па нравственные> базовые, самодеятельные основы успешного вхождения взрослеющего естественного человека в жизнь: «В общественном порядке, где все места намечены, каждый должен быть воспитан для своего.
Если отдельный человек, образо

[стр.,35]

35 ванный для своего места, сходит с него, он оказывается ни к нему негодным (Выделено нами О.Д.)....(Эмиль, или О воспитании.
198,336-337).
Важнейшей характеристикой «естественного человека», отличающей его от жестко вписанного в социальную структуру, а потому чрезвычайно зависимого от нее человека «цивилизованного», является опора на свои силы, развитая самостоятельность и самодеятельность, позволяющая успешно осуществлять свой жизненный путь
в изменяющихся и непредсказуемых условиях окружающего мира.
«Выйдя из моих рук...
он будет, прежде всего, человеком...
и пусть судьба заставляет его менять места —он всегда окажется на своем
(выделено нами О.Д.) (Эмиль, или О воспитании.
Там же, с.336-337).
Известный английский философ Г.Спенсер (1859) связывал результативность образовательного воздействия на человека со степенью развития у него способности жить полной ж изнью: «Общая задача, в которой сливаются все прочие специальные задачи, состоит в том, чтобы человек умел руководить своими поступками во всех сферах деятельности и при всевозможных обстоятельствах (выделено нами О.Д.)...
Сделать человека способным жить полной жизнью вот обязанность каждого воспитателя» (197,437).
В историческом аспекте с данным личностным качеством в известной степени может быть соотнесено одно из наставлений своему сыну известного педагога и мыслителя ХУШ в.
Г.Н.Теплова: «В счастии и несчастий взирай на будущие твоим времена...
в благоденствии не забывай, что можешь быть несчастлив, а в несчастий утешайся, что может и к тебе прийти счастие» («Наставление сыну».
13,206).
Подобная обращенность к будущему предполагает и требует от школы «приготовить нравственную сторону ребенка к той

[Back]