Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 36]

тельности, но иногда становится устойчивым качеством личности, распространяясь на те виды деятельности, в которых у человека нет еще опыта» [139, с.
154].
Противоположное личностное качество равно как и самоуверенность во многом связано в своем возникновении с отрицательными эмоциональными переживаниями, тормозящими и искажающими нормальный ход психического развития человека.
Обозначенный приоритет положительных
эмоциональных состояний социального окружения личности соотносим с педагогическим императивом «завтрашней радости» A.C.
Макаренко [110].
Активизация мотивации достижения, уверенность в себе, привычка мыслить категориями успеха является необходимым условием профессиональной готовности специалиста
[157, с.462].
A.C.
Макаренко относил к разряду «правильных советских привычек» привычку преодолевать длительные трудности, включая в нее такие личностные качества как «терпение, умение преодолевать длительные затруднения, брать препятствия не рывком, а давлением» [109, с.64].
В работах известных отечественных педагогов, ученых, мыслителей
утверждается приоритетная значимость веры и крепости духа для культуросообразного поведения и активности личности.
.
Так В.А.
Разумный [145], определяя целостность содержания образования в единстве знаний, эмоций и веры, связывает с последней, прежде всего, личностное качество ребенка, которое способно сделать его «бесстрашным сыном своего народа, незыблемым в убеждениях, в любых, самых драматичных ситуация, несгибаемым перед любыми напастями и бедами», ведь не случайно в ряду однокорневых понятий с верой находятся уверенность, доверие, вероятие.
[стр. 36]

36 борьбе, которая предстоит ему впоследствии при вступлении в свет...» (Н.И.Пирогов.
15,446).
При этом методы воспитания всячески должны укреплять внутренние силы растущего человека: «У хорошего воспитателя слово «не бойся» чаще повторяется, нежели слово «берегись»; ведь мужество есть наша лучшая предусмотрительность» (П.ДЛОркевич.
15,170).
По Ожегову уверенность «твердая вера во кого-что-нибудь, убежденность; уверенный твердый, не колеблющийся, не сомневающийся» (136,822) от верить быть убежденным, уверенным в ком-чем-нибудь» (там же, с.
74).
Характерно, что даже такая актуальная в настоящее время нравственная характеристика личности, как толерантность (в переводе с лат.
терпимость, снисходительность к кому-либо или чему-либо), включает аспект уверенности и веры в свои силы.
Так у В.
Даля глагол «терпеть» имеет, в частности, наряду со значениями «сносить, страдать, крепиться» еще и такую группу толкований, как «не изнемогая, не унывая ожидать, надеяться» (Т.4.62,401).
Современная психология определяет уверенность в себе как переживание человеком своих возможностей, адекватных тем задачам, которые перед ним стоят в жизни и тем, которые он ставит перед собой сам.
«Уверенность в себе (равно как неуверенность или самоуверенность) может проявляться в отдельных видах деятельности, но иногда становится устойчивым качеством личности, распространяясь на те виды деятельности, в которых у человека нет еще опыта (выделено нами — О.Д.)» (158,388).
Противоположное личностное качество равно как и самоуверенность во многом связано в своем возникновении с отрицательными эмоциональными переживаниями, тормозящими и искажающими нормальный ход психического развития человека.
Обозначенный приоритет поло


[стр.,37]

37 жительных эмоциональных состояний социального окружения личности соотносим с педагогическим императивом «завтрашней радости» А.С.Макаренко.
Активизация мотивации достижения, уверенность в себе, привычка мыслить категориями успеха является необходимым условием профессиональной готовности специалиста
(В.П.Каширин.
171,462).
А.С.Макаренко к разряду «правильных советских привычек» относил привычку преодолевать длительные трудности, включая в нее такие личностные качества как «терпение, умение преодолевать длительные затруднения, брать препятствия не рывком, а давлением» (116,64).
Подобная точка зрения обосновывается в работах известных отечественных педагогов, ученых, мыслителей.
В.А.Разумный, определяя целостность содержания образования в единстве знаний, эмоций и веры, связывает с последней, прежде всего, личностное качество ребенка, которое способно сделать его «бесстрашным сыном своего народа, незыблемым в убеждениях, в любых, самых драматичных ситуация, несгибаемым перед любыми напастями и бедами (выделено нами О.Д.)» (162,18), ведь не случайно в ряду однокорневых понятий с верой находятся уверенность, доверие, вероятие.
Б.С.Гершунский ратует за достижение «мировоззренческой убежденности» человека, позволяющей ему активно противостоять злу во всех его проявлениях на основе «веры в нравственные, духовные ценности мира и смысл человеческой жизни» (53,49).
Воспитание «доброумного человека» (В.Ю.Троицкий), человека уверенного в себе и своих силах во многом связано с развитием такого базового личностного качества, как доверие, которое включает «доверие к себе самому и чувство неизменно расположенности к себе

[Back]