Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 37]

B.C.
Гершунский ратует за достижение «мировоззренческой убежденности» человека, позволяющей ему активно противостоять злу во всех его проявлениях на основе веры в нравственные, духовные ценности мира и смысл человеческой жизни.
Воспитание уверенного в себе и своих силах «доброумного человека» (В.Ю.
Троицкий), опирается на развитие доверия как базового эмоционального качества личности, которое нравственно определяет практически все отношения человека к другим людям и к миру на основе чувства «неизменной расположенности к себе других людей» (Э.
Эриксон).
Уверенность как определяющий признак успешной социализации может быть соотнесена с феноменом личностной направленности как системой устойчивых мотивов, определяющих поведенческую активность индивида в изменяющихся внешних условиях (A.A.
Радугин) [143, с.79].
Формирования социальной активности личности в воспитательном процесса вуза предполагает освоение содержания различных социальных ролей —«гражданина», «семьянина», «труженика», «человека» и др.
(P.C.
Пионова).
В этом отношении следует говорить о расширении спектра «социальных кругов» (В.В.
Зеньковский)
или же «кругов социальной активности личности» как показателе уровня социального развития индивида: «Мы никогда не принадлежим к одному социальному целому, но одновременно принадлежим к нескольким социальным целым, или как выражаются социологи, к нескольким социальным кругам.
Чем ниже стоит социальное развитие, тем к меньшему числу социальных кругов мы принадлежим, чем выше, тем в большее число социальных кругов мы входим...»
[68, с.312].
Важнейшая роль в развитии рассматриваемого качества соци
[стр. 37]

37 жительных эмоциональных состояний социального окружения личности соотносим с педагогическим императивом «завтрашней радости» А.С.Макаренко.
Активизация мотивации достижения, уверенность в себе, привычка мыслить категориями успеха является необходимым условием профессиональной готовности специалиста (В.П.Каширин.
171,462).
А.С.Макаренко к разряду «правильных советских привычек» относил привычку преодолевать длительные трудности, включая в нее такие личностные качества как «терпение, умение преодолевать длительные затруднения, брать препятствия не рывком, а давлением» (116,64).
Подобная точка зрения обосновывается в работах известных отечественных педагогов, ученых, мыслителей.
В.А.Разумный, определяя целостность содержания образования в единстве знаний, эмоций и веры, связывает с последней, прежде всего, личностное качество ребенка, которое способно сделать его «бесстрашным сыном своего народа, незыблемым в убеждениях, в любых, самых драматичных ситуация, несгибаемым перед любыми напастями и бедами (выделено нами О.Д.)» (162,18), ведь не случайно в ряду однокорневых понятий с верой находятся уверенность, доверие, вероятие.
Б.С.Гершунский ратует за достижение «мировоззренческой убежденности» человека, позволяющей ему активно противостоять злу во всех его проявлениях на основе «веры в нравственные, духовные ценности мира и смысл человеческой жизни» (53,49).
Воспитание «доброумного человека» (В.Ю.Троицкий), человека уверенного в себе и своих силах во многом связано с развитием такого базового личностного качества, как доверие, которое включает «доверие к себе самому и чувство неизменно расположенности к себе

[стр.,38]

38 других людей» (Э.Эриксон) и нравственно определяет практически все отношения человека к другим людям и к миру в целом (76,28).
Выделяемая нами определяющая для успешной социализации личности черта может быть соотнесена с феноменом направленности личности как системой устойчивых мотивов, определяющая поведение личности в изменяющихся внешних условиях (А.А.Радугин.
161,79; Б.И.Додонов.
66,113).
В содержании воспитательного процесса вуза выделяется наряду с другими направлениями подготовка студента к выполнению различных ролей: гражданина, семьянина, труженика, человека (Р.С.Пионова.
149,203).
Касательно логики данного процесса речь может идти о расширении спектра «социальных кругов» (В.В.Зеньковский) как показателе уровня социального развития индивида.
«Мы никогда не принадлежим к одному социальному целому, но одновременно принадлежим к нескольким социальным целым, или как выражаются социологи, к нескольким социальным кругам.
Чем ниже стоит социальное развитие, тем к меньшему числу социальных кругов мы принадлежим, чем выше, тем в большее число социальных кругов мы входим...»
(75,312).
Развитие уверенности в себе и приятие самого себя, укрепление веры молодого человека в собственные силы и способности, что порождает и укрепляет надежду на полноценную жизнедеятельность, выступает одной из важнейших задач социализации не только в школе (163,347), но и в процессе обучения в вузе (35,82).
Важнейшая роль в развитии выделяемого нами базового качества успешно социализируемой личности принадлежит широко понимаемой системе дополнительного образования (образования через сообщество), включающая, в частности, различные молодежные организации и самодеятельные объединения.
Концепция общественно

[Back]