Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 38]

ально активной личности принадлежит широко понимаемой системе дополнительного образования, включающая, в частности, различные молодежные организации и самодеятельные объединения.
В этой связи Концепция общественного образования в своей реализации нацелена «на развитие уверенности в собственных силах и опоры на них как отдельных людей, так и группы».
Обобщая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы: 1.
Исторический обзор педагогических форм образовательного опосредования процесса формирования социальной активности личности, подготовки взрослеющего человека к включению в полноценную жизнь социума свидетельствует не только о его изначально непреходящей важности, но и показывает содержательнодифференцированное усложнение данного процесса соответственно росту функциональной сложности социального бытия (жизненная и профессионально-трудовая, политическая, семейная, полоролевая, сословная, целостная, частичная, принудительная и другие виды социальной активности личности).
2.
Основой успешного формирования многообразных видов социальной активности личности является нравственно-духовное развитие вступающего во взрослую жизнь индивида, без чего, даже при условии высокого профессионализма, образовательная социализация не может быть признана успешной и целостной.
4.
Важнейшим критерием успешного формирования индиввидуального многообразия проявлений социальной активности выступает такое базовое качество личности, как уверенность в себе, в своих силах, вера в себя, что позволяет становящемуся субъекту продуктивно и самодостаточно включаться в изменяющийся социокультурный контекст жизненной интеграции.
[стр. 39]

39 го образования в своей реализации нацелена «на развитие уверенности в собственных силах и опоры на них как отдельных людей, так и группы» (135,61).
Нижеприведенные положения образуют основные выводы по содержанию данного параграфа: 1.
Исторический обзор становления феномена социализации как подготовки взрослеющего человека к включению в полноценную жизнь социума свидетельствует не только о его изначально непреходящей важности для жизнедеятельности любой социальной общности, но и показывает содержательно-дифференцированное усложнение данного процесса соответственно росту функциональной сложности социального бытия (жизненная и профессиональнотрудовая, политическая, семейная, полоролевая, сословная, целостная (гармоничная), частичная, принудительная и другие виды социализации).
2.
В своей функционально-содержательной части социализация личности связана с овладением взрослеющим человеком спектром социальных ролей профессиональных, семейных, политических (гражданских) и др.
Причем базовой, самодовлеющей основой успешной (адекватной) социализации личности является нравственнодуховное развитие вступающего во взрослую жизнь индивида, без чего, даже при условии высокого профессионализма, социализация не может быть признана успешной и целостной (социальная роль «гражданин», «защитник Отечества», «сын-дочь», «труженик», «семьянин» и др.).
3.
Образовательная социализация —подготовка взрослеющего человека к включению в многогранную жизнь социума, осуществляемая в ходе намеренного воздействия на него исторически сложившихся социальных институтов образовательной направленности

[стр.,94]

94 зовательном пространстве вуза является принцип гуманистической ориентации воспитания, обеспечивающий не только добровольный характер включения молодого человека в многогранную образовательную деятельность высшей школы на основе безусловной веры в его возможности, но и утверждающий у каждого студента уверенность в своих силах, чувство самостоятельности и самодостаточности как важнейшие качества адекватно (успешно) социализируемой личности.
4.
Социальная роль «студент», оставаясь базовой и определяющей для образовательного пространства высшей школы, в своем содержательно-смысловом функционале не должна ограничиваться только лишь освоением профильной специальности и специализаций, но с необходимостью включать в себя педагогически реализуемые возможности освоения и других жизненно важных социальных ролей.
5.
Педагогическими условиями, способствующими реализации социализирующий возможностей образовательного пространства вуза могут выступить: актуализация принципов самоуправления и ответственного поведения студентов; расширение спектра осваиваемых ими социальных ролей; обогащение форм и методов связи обучения с практикой.
Выводы по первой главе: Исторический обзор становления феномена социализации свидетельствует не только о его изначально непреходящей важности для жизнедеятельности любой социальной общности, но и показывает содержательно-дифференцированное усложнение данного процесса соответственно росту функциональной сложности социального бытия.
В своей функционально-содержательной части социализация

[Back]