Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 73]

стве (процессе) формирующей его личность социализации.
Не случайно сущностные особенности процесса социализации достаточно точно отражает содержание пословицы: «С кем поведешься, от того и наберешься».
Выделение теории социализации в самостоятельную область исследований произошло в середине
XX века и было подготовлено научными разработками философов, социологов, психологов, этнографов, с разных точек зрения рассматривавших процесс становления человека членом общества.
Вместе с тем, еще в XIX веке был обоснован целый ряд теорий, раскрывающих формирование личности на основе взаимодействия ее физических качеств, индивидуального опыта, характера окружающей среды и особенностей культурного наследия.
Социализация это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта, что неразрывно связано с общением и совместной деятельностью людей [129, с.
171].
Вместе с тем социализация не может рассматриваться только лишь как процесс механического отражения индивидом непосредственно испытанного или полученного в результате наблюдения социального опыта.
Усвоение этого опыта субъективно: восприятие одних и тех же социальных ситуаций может быть различно: различные личности могут выносить из объективно одинаковых ситуаций различный социальный опыт.
Данное обстоятельство обуславливает диалектическое единство двух процессов социализации и индивидуализации [129, с .171-172].
Социальная психология понимает социализацию как процесс, обеспечивающий включение человека в ту или иную социальную общность, в которой он усваивает социальный опыт и активно
[стр. 24]

24 отношениям «человек-культура», систематических исследования противоречий между практикой детского воспитания и требованиями общества, а также для объяснения поведения в тех или иных ситуациях взрослых представителей различных социальных групп (77,57-58).
Выделение теории социализации в самостоятельную область исследований произошло в середине
прошлого века и было подготовлено научными разработками философов, социологов, психологов, этнографов, с разных точек зрения рассматривавших процесс становления человека полноправным членом общества.
С* философско-социологической точки зрения социализация обеспечивает преемственность исторического развития человека как существа общественного и связывается с процессами опредмечивания и распредмечивания (78,177), является процессом, в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, необходимые для полноценной жизнедеятельности в обществе (201,198), выступает механизмом «самопроизводства общества в широком смысле этого слова», наследования человеком его второй, надприродной сущности социальности, которая «по принципу отсутствует в природе» (77:53,72).
Французский социолог Э.Дюргейм определял «надприродную» часть человеческого существования термином социальное существо, включая в содержание последнего «систему взглядов, чувств и привычек, которые выражают в нас...
группу или различные группы, частью которых мы являемся»; сформировать в каждом из нас это существо такова цель воспитания как «целенаправленной социализации молодого поколения» (68,17-18).
Социологи определяют социализацию как путь накопления личностью опыта базовых установок, соответствующих ее социальным ролям.
Социализация дает возможность индивидам общаться

[Back]