Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 76]

личном и общественном отношении.
Тогда школа действительно будет нужна детям, нужна как воздух, которым они дышат» [цит.
по 92, с.244].
Русский философ и педагог В.В.
Зеньковский считал основной задачей воспитания развитие социальных сил ребенка, подготовки его к будущей жизни с точки зрения общественного идеала, в свете активной, творческой и преображающей силы которого «только и может быть осмыслено то живое влечение человека к социальному общению, которое присуще ему с самого начала существования» [68, с.301].
Известный русский педагог К.Н.
Вентцель
раскрывает триединую взаимообусловленную целостность социализации как демократического по своей сути процесса, расширяющего пределы ответственной социальной активности личности до общечеловеческих.
По его словам, цель социального воспитания заключается в том, чтобы «индивидуум осознал свое единство с некоторой социальной группой, все более расширяющейся по своим размерам и поднимающейся в своем развитии ко все более и более высоким формам.
В конечном итоге, эта социальная форма может стать всем человечеством»
[47, с.202].
В трудах современного исследователя проблемы A.B.
Мудрика (1997) социализация определяется как «развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества» [119, с.26].
Таким образом, в процессе социализации на каждой возрастной ступени решаются различные «социализирующие» задачи, непосредственно связанные со своей личностно являющейся, активной стороной (функцией): естественно-культурные (достижение субъектом социали
[стр. 25]

25 между собой посредством освоенных социальных ролей и обеспечивает сохранность общества в ходе смены поколений, прививая молодому людям общепринятые идеалы, ценности, образцы поведения (Н.Смелзер, 177,94-95).
Психолого-педагогический подход раскрывает содержательную конкретику феномена социализации как «процесса приобщения личности к обществу» (В.А.Сухомлинский.
187,244), обосновывает ее механизмы, связанные с условиями (среда, пространство), намеренностью воздействия (воспитапие)> позицией личности (активность-пассивность), подчеркивает демократический (добровольный) характер освоения и присвоения социальных ролей.
В трудах А.В.Мудрика социализация определяется как «развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества» (124,26).
Процессу социализации личности присуща, прежде всего, многофакторность влияющих условий и обстоятельств.
А.В.Мудрик конкретизирует это обуславливание следующим образом: мегафакторы (космос, планета, мир); макрофакторы (страна, этнос, общество, государство); мезофакторы (регион, село, город, поселок, средства массовой информации, субкультура) и микрофакторы (семья, соседство, микросоциум; группы сверстников, воспитательные организации, общественные организации) (125).
Активную, субъектную сторону рассматриваемого процесса представляют агенты социализации (Г.М.Коджаспирова, А.Ю.
Коджаспиров) «люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей»; при этом к «агентам первичной социализации» исследователи относят семью, друзей, сверстников, учителей, лидеров молодежных группировок и др.
к «агентам вторичной социализации» администрацию школы, уни

[стр.,31]

31 шому счету — значит быть сознательным и ответственным за все происходящее в этом мире, в бытии в целом (С.П.Иваненков.
77).
По мнению П.Ф.Каптерева, суть педагогического идеала может быть определена в следующих словах: «Прежде всего, каждый воспитываемый должен быть образован как добрый общественник»; «общественность» состоит «в обязанности и охоте работать с другими совместно, сливать свое «я» в дружное сообщество с другими такими же «я»; «общественная среда есть духовный воздух, без которого, как и без обыкновенного воздуха, человек дышать, т.е.
существовать, не может» (84,231).
В учебном заведении молодежь должна пройти «элементарную школу общественной жизни», утверждал А.Н.Острогорский (139,266).
Известный русский педагог К.Н.Вентцель
считал, что «цель социального воспитания заключается в том, чтобы индивидуум осознал свое единство с некоторой социальной группой, все более расширяющейся по своим размерам и поднимающейся в своем развитии к все более и более высоким формам; в конечном итоге, эта социальная форма может стать всем человечеством» (42,202).
Данное утверждение созвучно выдвигаемой Международной комиссией по образованию для XXI века (ЮНЕСКО) базовой задаче: «стать гражданами мира без утраты собственных корней и активно участвуя в жизни своего народа и общины» (69,5).
Различая видовые особенности социализирующих процессов, В.А.Сластенин относит становление гражданина к задачам общей социализации личности, в то время как профессионально-ролевую ее составляющую полагает итогом частной, специальной (профессиональной) социализации (171,60).
Кроме выделяемой социальной роли «гражданин», освоение, начиная с детского возраста, роли сына или дочери и содержащихся

[Back]