Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 77]

зации определенного физического развития в соответствии с регионально-культурными особенностями; здоровый образ жизни); социально-культурные (познавательные, нравственные, ценностно-смысловые), решение которых позволяет личности д емонстрировать знания, умения, навыки, определенное мировоззрение, свою приобщенность к культуре; социально-психологические, включающие в себя становление самосознания личности, ее самоопределение в актуальной жизни и на перспективу, самореализацию и самоутверждение (Л.И.
Новикова) [175, с.16-17].
Процессу социализации личности присуща, прежде всего, обусловленность многофакторностью влияющих условий и обстоятельств (мега-, макро-, мезо-, микрофакторы).
Некоторые исследователи соотносят с понятиями макро-, мезои микро факторов не только средовые характеристики социального окружения, но и специфику поведения социализируемого субъекта, в частности, его активность: «Социализация человека происходит в ситуации, когда он имеет дело с множеством обстоятельств, оказывающих то или иное влияние на него и требующих от него определенного поведения и определенной активности.
Эти обстоятельства можно назвать факторами социализации (макрофакторы, мезофакторы, микрофакторы)» (Л.И.
Новикова) [175, с.21].
Н.И.
Шевандрин считает, что факторами социализации могут выступать взаимоотношения в семье, детском саду, школе, ученическом коллективе, трудовом коллективе, вузе, дружеских компаниях и др.
По мнению ученого, социализация осуществляется через ряд условий, которые также могут быть названы «факторами»: целенаправленное воспитание; обучение и случайные социальные воздействия в деятельности и общении [192, с.
198, 194].
[стр. 33]

33 ти просвещения (М.К.Мамардашвили.
119,78).
Л.С.Выготский отмечал по этому поводу: «Все многообразие социальных отношений современного человека не может быть исчерпано какими-нибудь заранее готовыми навыками или умениями.
Скорее, перед воспитателем стоит цель выработки не определенного количества умений, а известных творческих способностей к быстрой и умелой социальной ориентировке» (в обоих случаях выделено нами О.Д.)» (48,126).
Наряду с решением в процессе социализации естественнокультурных и социально-культурных задач, одной из важнейших для человека выступает задача на обретение и утверждение «самости», которая, по утверждению Л.И.Новиковой, включает в себя становление самосознания личности, ее самоопределение в актуальной жизни и на перспективу, самореализацию и самоутверждение (189,16-17).
П.М.Якобсон (1981) относит к социально-психологическим характеристикам «зрелой личности» мобильность способностей, т.е.
умение реализовать в соответствующих действиях присущие человеку потенции, которые он хотел бы раскрыть (207,191).
Формирование подобных личностных качеств во многом определяется вполне устойчивой и выявленной взаимосвязью, существующей между интериндивидуальной структурой того социального целого, к которому принадлежит личность, и интраиндивидуальной структурой самой личности.
(Б.Г.Ананьев.
8,149).
В этой связи А.А.Бодалев подчеркивает, что специфика непосредственного социального окружения взрослеющего человека не только «влияет на жизненные позиции» личности, но и предполагают развитие умения «властвовать собой, ...
непременно освоить в общении с людьми...
психологически труднейше умение отстаивать склады

[Back]