Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 93]

опрошенным представителям студенческой молодежи.
Второй вопрос.
«Как часто смотрите Вы информационные программы, читаете газеты?»
Были получены следующие данные: 56,3 % студентов постоянно смотрят информационные и проблемно политические программы, регулярно читают газеты.
32,7 % делают это от случая к случаю.
Для 11 % студентов данная информационная сфера не является привлекательной и значимой.
Третий вопрос.

«Имеете ли Вы свою точку зрения на происходящие в стране социально-политические события и насколько она для Вас личностно
значима?»
Собственное мнение относительно происходящих в обществе социально-политических событий и готовность его отстаивать и защищать как собственно политическую активность личности в действии обнаружили всего лишь 14,1 % от числа опрошенных.
У 41,4 % подобное мнение существует, хотя желание какимто образом его отстаивать, утверждать и защищать отчетливо не выражено.
44,5 % анкетируемых в своих ответах указали, что определенное, осознанное отношение к политическое жизни в стране у них еще не сложилось.
Четвертый вопрос.
«Обсуждаете ли Вы вопросы политической жизни страны с друзьями, родственниками, знакомыми?»
Обсуждают события политической жизни страны с друзьями, родителями, знакомыми чуть меньше половины от общего количества анкетируемых (46,7%), достаточно редко вступают в политические дискуссии со своим ближайшим окружением 38,5%, остальные не включают политическую тематику в круг обсуждаемых вопросов (14,8%).
Пятый вопрос.
«Влияет ли пребывание в вузе на формирова
[стр. 100]

100 определяется сущностными характеристиками понятия ответственность.
В качестве основополагающего мы приняли определение В.Д.Семенова (1986): ответственность это чувство чести, долга и совести перед обществом, людьми и самим собой; на высших уровнях своего развития ответственность восходит к гражданской совести как источнику саморазвития и общественной активности личности (168,24-25).
Важнейшим условием становления ответственности как личностного качества выступает возможность самостоятельного выбора нравственно сообразных форм индивидуальной активности (нравственного решения) в пределах своего жизненного пространства, что и составляет сущность ответственного поведения.
Опытно-экспериментальной работой были охвачены студенты 1-3 курсов очного отделения факультета Промышленности и транспорта Бузулукского гуманитарно-технологического института (всего 350 чел.).
На констатирующем этапе исследования в целях выявления отношения студентов к политической жизни в стране, диагностики качественных характеристик их гражданской позиции и определения возможных путей ее становления, выявления степени утверждения в студенческой среде принципов демократизации и самоуправления нами была разработана анкета (См.
Приложение.
Анкета 1), включающая следующие вопросы: 1.
Как Вы относитесь к политической жизни страны, насколько данная сфера общественной жизни для Вас интересна и значима? 2.
Как часто смотрите Вы информационные программы, читаете газеты?
3.
Имеете ли Вы свою точку зрения на происходящие в стране социально-политические события и насколько она для Вас личностно


[стр.,102]

102 лярно читают газеты.
35% делают это от случая к случаю.
Для 13% студентов данная информационная сфера не является привлекательной и значимой.
Третий вопрос.

Собственное мнение относительно происходящих в обществе социально-политических событий и готовность его отстаивать и защищать
обнаружили всего лишь 15,9 % от числа опрошенных.
У 45,3% подобное мнение существует, однако желание каким-то образом его отстаивать, утверждать и защищать отсутствует.
38,8% анкетируемых в своих ответах указали, что вполне определенное отношение к политическое жизни в стране у них еще не сложилось, т.е.
к этой сфере жизни общества они не испытывают особого интереса.
Четвертый вопрос.
Обсуждают события политической жизни страны с друзьями, родителями, знакомыми чуть меньше половины от общего количества анкетируемых
(48,4%), достаточно редко вступают в политические дискуссии со своим ближайшим окружением 36,5%, остальные не включают политическую тематику в круг обсуждаемых вопросов (15,1%).
Пятый вопрос.
Относительно влияния вузовской жизни на формирование гражданской позиции студентов были получены следующие данные: влияет 21% , влияет незначительно 16%, не влияет —63%.
Среди обуславливающих становление гражданской позиции факторов анкетируемые выделили: предметную сферу, связанную с российской историей и культурой (учебные предметы и спецкурсы) 24,3%, кроме того, 17,8 % отметили необходимость правового просвещения с тем, чтобы в устанавливающемся правовом государстве быть компетентными относительно своих прав и обязанностей.
Важную роль гражданского облика преподавателей для становления

[стр.,165]

165 АНКЕТА №1 1.
Как Вы относитесь к политической жизни страны, насколько данная сфера общественной жизни для Вас интересна и значима? a.
активно интересуюсь; b.
интересуюсь от случая к случаю; c.
равнодушен.
2.
Как часто смотрите Вы информационные программы, читаете газеты?
a.
постоянно; b.
от случая к случаю; c.
не интересуюсь.
3.
Имеете ли Вы свою точку зрения на происходящие в стране социально-политические события и насколько она для Вас личностно значима?
a.
имею свое мнение и могу его аргументировано обосновать и отстоять; b.
имею свое мнение, но отстаивать его не собираюсь (не намерен); c.
определенное мнение еще не сложилось.
4.
Обсуждаете ли Вы вопросы политической жизни страны с друзьями, родственниками, знакомыми?
a.
достаточно часто; b.
редко; c.
не обсуждаю 5.
Влияет ли пребывание в вузе на формирование Вашей гражданской позиции? Если «да», то какие стороны вузовской жизни этому способствуют? a.
влияет; b.
влияет незначительно; c.
не влияет.
6.
Насколько демократичной является Ваша студенческая жизнь? Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы повысить уровень студенческого самоуправления? необходимо расширить права студентов в организации своей жизни (демократические начала слабо выражены либо отсутствуют); уровень достаточен; данная сфера студенческой жизни не является личностно значимой

[Back]