Проверяемый текст
Дмитриева, Ольга Владимировна; Социализация личности студента в образовательном пространстве вуза (Диссертация 2004)
[стр. 94]

ние Вашей позиции относительно политической жизни страны? Если «да», то какие стороны вузовской жизни этому способствуют?» Относительно влияния вузовской жизни на формирование гражданско-политической позиции студентов были получены следующие результаты: влияет 23% , влияет незначительно 19%, не влияет 58 %.
Среди обуславливающих становление
политической активности и гражданского самосознания факторов анкетируемые выделили: предметную сферу, связанную с российской историей и культурой (учебные предметы и спецкурсы) 25,4%, кроме того, 18,1 % отметили необходимость правового просвещения с тем, чтобы быть компетентными относительно своих прав и обязанностей.
Важную роль
политического облика и личностной политической позиции преподавателей для становления рассматриваемого качества личности отметили 28,2% опрошенных.
28,3% считают, что организация на демократических началах сферы общения со сверстниками способствует формированию способности самостоятельно выстраивать свое политическое поведение в сложном мире общественной жизни.
Ш естой вопрос.

«Насколько демократичной является Ваша студенческая жизнь? Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы повысить уровень студенческого самоуправления, самостоятельности и ответственности?» В логике нашего рассмотрения самоуправление понималась нами не только как форма организации учебной деятельности, процесса познания и жизнедеятельности студентов, но и как способ повышения ответственности активного участия каждого в выборе содержания, методов и форм организации творческого сотрудничества с педагогическим коллективом, средство широкого
[стр. 99]

99 тельное участие детей и молодежи в различных, индивидуально избранных ими видах познавательной, художественно-творческой, благотворительной, поисковой, краеведческой и другой деятельности (выделено нами О.Д.)» (Г.Н.Филонов.
194,27).
Важнейшей стороной общей демократизации студенческой жизни являлось соединение учебы с практикой, расширение форм и методов участия взрослеющего человека в общественной, трудовой, научной и политической жизни своей малой родины и общества в целом.
В соответствии с логикой построения опытно-экспериментальной части исследования, базовыми ориентирами организации воспитательной работы на факультете Промышленности и транспорта Бузулукского гуманитарно-технологического института выступили следующие цели: сформировать будущего специалиста, прежде всего, как гражданина и патриота, любящего свою Родину, знающего историю своей страны, умеющего ценить непреходящую значимость ее культурного наследия, способного принять посильное и ответственное участие в построении общества демократических свобод и гуманистических идеалов (освоение социальной роли гражданин патриот Отечества в контексте процессов политической социализации).
С точки зрения цели и задач диссертационного исследования самоуправление понималась нами не только как форма организации учебной деятельности, процесса познания и жизнедеятельности студентов, но и как способ максимализации их участия в выборе содержания, методов и форм организации творческого сотрудничества с педагогическим коллективом, средство широкого вовлечения студенчества в решение общеинститутских и внутрифакультетских проблем.
Содержательный смысл феномена ответственного поведения

[стр.,102]

102 лярно читают газеты.
35% делают это от случая к случаю.
Для 13% студентов данная информационная сфера не является привлекательной и значимой.
Третий вопрос.
Собственное мнение относительно происходящих в обществе социально-политических событий и готовность его отстаивать и защищать обнаружили всего лишь 15,9 % от числа опрошенных.
У 45,3% подобное мнение существует, однако желание каким-то образом его отстаивать, утверждать и защищать отсутствует.
38,8% анкетируемых в своих ответах указали, что вполне определенное отношение к политическое жизни в стране у них еще не сложилось, т.е.
к этой сфере жизни общества они не испытывают особого интереса.
Четвертый вопрос.
Обсуждают события политической жизни страны с друзьями, родителями, знакомыми чуть меньше половины от общего количества анкетируемых (48,4%), достаточно редко вступают в политические дискуссии со своим ближайшим окружением 36,5%, остальные не включают политическую тематику в круг обсуждаемых вопросов (15,1%).
Пятый вопрос.
Относительно влияния вузовской жизни на формирование
гражданской позиции студентов были получены следующие данные: влияет 21% , влияет незначительно 16%, не влияет —63%.
Среди обуславливающих становление
гражданской позиции факторов анкетируемые выделили: предметную сферу, связанную с российской историей и культурой (учебные предметы и спецкурсы) 24,3%, кроме того, 17,8 % отметили необходимость правового просвещения с тем, чтобы в устанавливающемся правовом государстве быть компетентными относительно своих прав и обязанностей.
Важную роль
гражданского облика преподавателей для становления

[стр.,103]

103 рассматриваемого личностного качества отметили 26,6% опрошенных.
28,5% считают, что организация на демократических началах сферы общения со сверстниками также способствует формированию способности самостоятельно выстраивать свое поведение в сложном мире общественной жизни.
Шестой вопрос..

Относительно влияния вузовской жизни на формирование
гражданской позиции.
Только 10,8% считают, что уровень студенческого самоуправления достаточен и не нуждается в каком-либо существенном улучшении.
38,3% полагают, что подобные демократические основы студенческой жизни развиты недостаточно.
Почти половина опрошенных высказалась в пользу той точки зрения, что данная форма в организации студенческой жизни достаточно явно «не просматривается» (49,9%).
Степень удовлетворенности уровнем демократизации студенческой жизни явилась критериальным показателем влияния образовательного пространства вуза на активизацию самостоятельности и ответственного поведения студентов.
Соответствующими показателями уровня политической социализации студентов выступили: степень заинтересованности общественно-политической жизнью страны; регулярность обращаемости к информационным источникам (быть в курсе событий); становление собственной точки зрения на происходящие политические события и способность аргументированной мотивации и защиты своего мнения.
На основании имеющегося процентного ранжирования ответов на вопросы анкеты исходя из обозначенных критериев, мы выделили группы студентов с различной (высокой, средней и низкой) уровнями политической социализации.
Для первой группы характерен активный интерес к политической жизни страны, достаточно выраженная постоянная потребность

[Back]