Проверяемый текст
Баранник, Олег Вячеславович; Социально-психологические условия эффективности рекламной деятельности в сфере жилищного строительства (Диссертация 2005)
[стр. 33]

параметров заметно преобладает такой критерий, как «полнота предоставляемой информации».
Данные факты свидетельствуют о преобладании субъективной значимости для потребителей содержательных параметров рекламной деятельности
девелоперской компании над процессуальными в такой области, какой является сфера строительства и приобретения жилой недвижимости13.
Проведенный опрос показал, что сегодня девелоперской компании для наилучшего отражения характеристик жилой недвижимости следует учитывать, что негативное отношение к рекламе может сказаться и на отношении к рекламируемому товару (в нашем случае объектам рынка жилой недвижимости), доверии к рекламе в целом.
В связи с этим, следует рассматривать два уровня доверия
при улучшении рекламирования характеристик жилой недвижимости: 1 уровень доверие к средствам массовой информации, непосредственно занимающихся рекламой рынка жилой недвижимости; 2 уровень доверие к рекламируемому товару, предлагаемому на рынке жилой недвижимости, субъектов его предложения и услуг, связанных с его приобретением.
Полученные в ходе опроса данные свидетельствуют о том, что общий уровень доверия населения к средствам массовой информации, занимающимся рекламой рынка
жилой недвижимости, является невысоким.
Ответы даны в процентном отношении к числу опрошенных и составили: по первому уровню
28 %, по второму 21%.
Одним из вопросов был вопрос, касающийся оценки полноты информации представленной потребителю
жилой недвижимости в предлагаемой рекламной продукции.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что лишь
3 % опрошенных получают, по их мнению, достаточно полную информацию о жилой недвижимости, 26 % такую информацию получают в недостаточном объеме, остальные вообще сла13Долгополова Е.
Е., Информационное обеспечение маркетинга.
Теория и практика, Серия: Профессионалам библиотечного дела, Издательство: Новое знание, 2010 г.
с.
52 33
[стр. 89]

Как видно из таблицы, наибольшее значение для всех социальных групп имеют, прежде всего, качественные характеристики приобретаемой недвижимости (цена, площадь, местоположение, тип здания) и условия пользования кредитом (длительность погашения, первоначальный взнос, страхование рисков).
Из характеристик самой рекламной деятельности в структуре субъективной значимости оцениваемых параметров заметно преобладает такой критерий, как «полнота предоставляемой информации».
Данные факты свидетельствуют о преобладании субъективной значимости для потребителей содержательных параметров рекламной деятельности
над процессуальными в такой области, какой является сфера строительства и приобретения недвижимости.
Общие данные, отражающие предпочтение тех или иных форм рекламы представителями различных социальных групп отражены в приложении 6.
В частности, к числу наиболее привлекающих внимание отнесены такие внешние атрибуты рекламы видео-, компьютерная графика, музыка, юмор.
В числе же раздражающих факторов во всех половозрастных группах фигурируют "люди, показываемые в рекламе", действия людей, сюжет, "произносимые слова, выражения".
В этом отношении следует замеф тить, что высказывания действующих персонажей в рекламном ролике значительно усложняют воспринимаемый контекст рекламного сообщения, отягощая ко всему прочему его и небезупречными (в различных случаях по-разному) внешним видом, сленгом, примитивными суждениями и т.п.
Кроме того, противоречивое отношение потребителей к «публичным персонам» (т.е.
достаточно известным широкой публике людям), фигурирующим в рекламном сообщении вольно или невольно переносится и на рекламируемый товар (в большей степени по логике: «Если такому чело

[стр.,90]

веку приходится зарабатывать, участвуя в рекламе, то и товар в определенной мере зарабатывает себе «цену» за счет него»).
Персонажи рекламных роликов зачастую отвергались как счастливые обладатели рекламируемого жилого фонда.
Объяснение этому может быть следующее.
Поскольку большинство населения потенциальные потребители не в состоянии на данный момент приобрести рекламируемые дорогие квартиры, такая реклама выступает в качестве своеобразного негативного социально-психологического раздражителя.
Результаты, отраженные на графике (см.
приложение 3) показывают, что старшее поколение в целом более решительно настроено против рекламы вообще, считая ее бесполезной, а зачастую и раздражающим фактором («хорошее, пользующееся спросом рекламировать не надо»).
Большинство респондентов предлагали размещать рекламу в менее популярных передачах, причем в первую очередь отвергалось размещение рекламы в художественных фильмах и детских передачах.
Более приемлемым (хотя и с определенными ограничениями) признавалось размещение рекламы в информационных передачах (т.к.
реклама это, все-таки, информация).
К числу ограничений, в частности, было отнесено предложение размещать рекламу отдельными блоками до и после популярной передачи.
щ Проведенный опрос показал, что рекламодателю следует учитывать это, т.к.
негативное отношение к рекламе может сказаться и на отношении к рекламируемому товару (в нашем случае объектам рынка
недвижимости), доверии к рекламе в целом.
В связи с этим, следует рассматривать два уровня доверия:
1уровень доверие к средствам массовой информации, непосредственно занимающихся рекламой рынка ипотеки;

[стр.,91]

2 уровень доверие к рекламируемому товару, предлагаемому на рынке недвижимости, субъектов его предложения и услуг, связанных с его приобретением.
Полученные в ходе опроса данные свидетельствуют о том, что общий уровень доверия населения к средствам массовой информации, занимающимся рекламой рынка
ипотеки, является невысоким.
Ответы даны в процентном отношении к числу опрошенных и составили: по первому уровню
32 %, по второму 28%.
Одним из вопросов был вопрос, касающийся оценки полноты информации представленной потребителю
ипотечного рынка в предлагаемой рекламной продукции.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что лишь
4,5 % опрошенных получают, по их мнению, достаточно* полную информацию о системе ипотечного кредитования населения, 29,7 % такую информацию получают в недостаточном объеме, остальные вообще слабо представляют работу механизма ипотеки.
Данные анкетного опроса уточнялись в ходе применения метода фокус группы, направленного на исследование социально-экономических проблем в городе, выявления общей осведомленности населения относительно планов строительства и реализации жилья в городе, оценки в этом направлении деятельности городской администрации и коммерческих структур, знания и отношения к реализуемым программам ипотечного кредитования, а также выявления доверяемых и преимущественно используемых источников информации.
Было создано 30 фокус групп (по 812 человек; всего 320 чел.), представляющих в своем составе различные социальные и половозрастные группы жителей различных городских районов.
В ходе коллективного опроса-собеседования выявлено, что проблемы, связанные с коммунально-жилищным хозяйством и строительством

[Back]