Проверяемый текст
Белогородский, Александр Аркадьевич; Организационно-экономические условия обеспечения эффективности рекламной деятельности (Диссертация 2006)
[стр. 96]

как рост уровня знания девелоперской компании.
В этом случае исследования становятся более точными, однако, реклама теряет самый важный, финансовый аргумент, подтверждающий ее целесообразность
для девелоперской компании в условиях риска и неопределенности.
Если полностью исключить оценку прибыльности
при построении механизмов, моделей, методик и системы показателей, то руководство девелоперской компании и ее акционеры не могут быть уверены в ее необходимости для успешного функционирования девелопера в условиях риска и неопределенности в целом.
А значит, реклама будет финансироваться по остаточному принципу, в отличие от проектов, которые гарантированно принесут прибыль в будущем.
Эту неопределенность
в осуществлении рекламы хорошо резюмирует фраза, приписываемая Лорду Леверхульме, основателю Unilever: «Половина денег, которые я трачу на рекламу, расходуются впустую.
Проблема в том, что я не знаю, какая именно
половина»50.
Поскольку конечной целью девелоперской компании является получение прибыли, то при построении механизмов, моделей, методик и системы показателей, характеризующих рекламную деятельность в условиях риска и неопределенности, в качестве финансового результата деятельности обычно берут чистую (операционную) прибыль.
Некоторые исследователи
предлагают использовать такой показатель, как дополнительный оборот девелоперской компании, возникающий под воздействием рекламы51.
Однако, поскольку понятия оборота и прибыли являются взаимосвязанными и существует возможность перейти от одного к другому,
следует ограничиться в данном случае показателем прибыли девелоперской компании.
Тем более, в международной практике принято оценивать инвестиции
50Кэссиди X.
Обжигаясь о звезды.
Юные спортсмены проигрышный вариант для рекламодателя /X .
Кэссиди, Б.
Дженофф // Индустрия рекламы.
— 2006.
— Ха 7(106).
— С 54-57.
51 Исаенко Е.
В.
Организация и планирование рекламной деятельности : учеб, пособйе для студентов вузов.
Е.
В.
Исаенко, А.
Г.
Васильев.
— М.: Юнити, 2004.
— 252 с.
96
[стр. 61]

61 Глава 2.
Анализ методов, применяемых для оценки эффективности рекламной деятельности §2.1 Эконометрические методы, используемые при оценке эффективности рекламы Прибыльность рекламной кампании Прибыль, которую получает компания, является одновременно самой очевидной и самой спорной мерой эффективности рекламы.
С одной стороны, вся деятельность фирмы подчинена цели максимизации финансового результата.
В этой связи вполне логично предположить, что каждая рекламная кампания должна создавать определенную долю этой прибыли.
Однако, с другой стороны, раз прибыль является единым показателем для всех аспектов деятельности фирмы, то она подвергается воздействию огромного числа внутренних и внешних факторов.
При этом, как было сказано выше, влияние рекламы далеко не самое сильное.
В результате многие специалисты пришли к выводу, что оценивать нужно не конечный результат (прибыль), а промежуточные эффекты, такие как рост уровня знания марки.
В этом случае исследования становятся более точными, однако, реклама теряет самый важный, финансовый аргумент, подтверждающий ее целесообразность.

Если полностью исключить оценку прибыльности
из анализа рекламной эффективности, то руководство фирмы и ее акционеры не могут быть уверены в ее необходимости для успешного функционирования фирмы в целом.
Л значит, реклама будет финансироваться по остаточному принципу, в отличие от проектов, которые гарантированно принесут прибыль в будущем.
Эту неопределенность
экономической ценности рекламы хорошо резюмирует фраза, приписываемая Лорду Леверхульме, основателю Unilever: «Половина

[стр.,62]

денег, которые я трачу на рекламу, расходуются впустую.
Проблема в том, что я не знаю, какая именно
половина»[41].
Поскольку конечной целью любого предприятия является получение прибыли, то при анализе экономической эффективности в качестве финансового результата деятельности обычно берут чистую (операционную) прибыль.
Некоторые исследователи
понимают под экономическим эффектом дополнительный оборот, возникающий под воздействием рекламы [28].
Однако, Поскольку понятия оборота и прибыли являются взаимосвязанными и существует возможность перейти от одного к другому,
мы ограничимся в данном случае показателем прибыли.
Тем более, в международной практике принято оценивать инвестиции
именно с точки зрения динамики чистой прибыли.
Кратко рассмотрим, из чего складывается такой показатель, как прибыль фирмы от рекламной деятельности [37].
Предположим, начальный момент времени (t0) характеризуется совокупными продажами некоего товара или услуги (Х о ), которые измеряются в натуральном выражении (напр, в тыс.
штук).
Цена единицы данного товара равна р.
Исходя из этих величин мы можем записать текущий продаваемый объем в стоимостном выражении (обозначим его Y0): Y0= р Х0.
Если известна удельная прибыль (прибыль на единицу продукции, q), мы можем перейти к совокупной прибыли, получаемой фирмой от продажи товаров и услуг на сумму Хо.
Обозначим совокупную прибыль Z.
Ее формула будет иметь следующий вид: Z = q Х0.
В начальный (нулевой) момент времени была запущена рекламная кампания, стоимость которой равна I.
По прошествии определенного этапа, в момент времени t получены новые величины Х и Yb то есть изменившийся объем продаж в натуральном и денежном выражении.
Новое значение прибыли будет определяться по формуле Z\ = q Xj.
При оценке эффективности рекламы с экономической точки зрения, наиболее важным для нас сигналом будет 62

[Back]