Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 101]

своих потребностей и в соответствии со своим направлением развития; 7) применяемые технологии предполагают выбор обучающих методик, направленных на различные способы деятельности педагога и обучающегося; 8) любая деятельность субъектов образовательного процесса является креативной и исследовательской; 9) применяемые технологии направлены на формирование у субъектов всех видов рефлексии [240].
В таком виде системапедагогического стимулирования самооценки младших школьников невозможна без учета такого фактора, как особенности микрои макрокультуры образовательного учреждения, под влиянием которых происходит становление личности обучающегося.
Поэтому единый процесс обучения и воспитания предполагает интеграцию образовательных и воспитательных воздействий в этом направлении всех его участников (родители, братья, сестры, учителя, тренеры, врачи, психологи, представители администрации школы, государства и т.
д.) с целью стимулирования самооценки и самосознания личности в рамках социальных требований, культурного и нравственного развития общества (Рис.1).
Проведение работы по стимулированию самооценки младших школьников в рамках образовательного учреждения, имеющего множественные связи с социальными партнерами, создает благоприятные условия для развития этого качества личности, когда в практике взаимоотношений на конкретных примерах дети осваивают социальный и культурный опыт общества.
Таким образом, теоретический анализ проблемы позволяет сделать вывод о необходимости
проектирования модели системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников, в которой своевременная коррекция самооценки и саморазвития рассматриваются не как самоцель, а как средство обеспечения детям максимальных возможностей для формирования самостоятельности и независимости в будущей взрослой жизни.
101
[стр. 106]

Преемственность в обучении, социально-бытовой ориентировке проявляется в постепенном повышении компетенции детей в области социализации.
Отбор содержания обучения на каждом этапе осущ ествляется с учетом логики учебного материала, возрастных и психофизических особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья.
В этой связи важным является психолого-педагогическое положение о ведущем виде деятельности, учет которого позволяет обеспечивать адекватные условия для успеш ного становления личности.
Это положение реализуется через подбор видов деятельности для разных возрастных групп обучающихся.
Преемственность как принцип обучения проявляется и в выборе технологии педагогического воздействия.
Подбор методов, приемов, форм организации учебного процесса происходит с учетом постепенного их усложнения, с повышением доли самостоятельности воспитанников.
Таким образом, теоретический анализ проблемы позволяет сделать вывод о необходимости
разработки модели активной развивающей образовательной среды, в которой коррекция и компенсация нарушенных функций у детей с ограниченными возможностями здоровья рассматриваются не как самоцель, а как средство обеспечения таким детям максимальных возможностей для формирования самостоятельности и независимости в социальной жизни.
2.2.
Модель активной образовательной среды дли детей с ограниченными возможностями здоровья Очевидно, что объект нашего исследования активная образовательная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья сложная, целенаправленная, информационная, непрерывная, динамическая образовательная система, ориентированная на концепцию инновационного обучения и самообучения, развития и саморазвития, решение как теоретических, так и практических задач.
106

[Back]