Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 105]

объединение процессов гуманизации, гуманитаризации, интеграции, социальной коммуникации и личностно-деятельностной ориентации на различных ступенях, уровнях и этапах обучения; активное переплетение социализации и персонализации.
На основе перечисленных процессов происходит проектирование содержания, форм и методов обучения, технологий организации, вырабока критериев и показателей оценки результатов обучения.
Совершенно очевидно, что соответствие компонентов и связей друг другу требует, чтобы любые изменения одних составляющих влекли за собой изменения других.
Так введение в содержание обучения в начальной школе курса «Начало этики» (саморегуляция личности)» повлекло за собой включение системы методов обучения, сопряженных с решением задач по саморегуляции своей образовательной деятельности, помогающую учащимся осознать и принять цели, программу, усвоить практические методы и приемы своего духовного и нравственного роста и самосоврсршенствования.
При определении системообразующего компонента мы опирались на системообразующую функцию объекта исследования (процесс педагогического стимулирования самооценки младших школьников), обеспечивающую интеграцию выделенных направлений совершенствования системы начального образования, принципов организации процесса обучения и планируемого результата повышение уровня обученности и уровня компетентности младших школьников в области самооценки и самовоспитания.
Необходимость выделения целевого компонента в структуре
системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников обусловлена тем, что сознательная цель в деятельности человека определяет выбор способов, действий и выступает как средство управления, сверки результатов действий с прогнозируемым конечным результатом.
Пели педагогического стимулирования самооценки младших школьников.
рассматриваемые нами с позиций трех взаимосвязанных процессов: об105
[стр. 110]

к о По содержанию эта модель в развернутом виде должна включать гс характеристики личности и виды деятельности обучающихся, которые должны быть приобретены или усовершенствованы в ходе обучения, и которым должна быть подчинена вся организация работы: программы, планы, технологии и т.д.
По структуре эта модель должна содержать в сбалансированном виде все входящие в нее компоненты.
По функциям быть прогностической (заключать в себе возможность обновления каждого из включенных блоков в их взаимосвязи).
Проанализируем данную модель (Рис.
3) посредством раскрытия компонентного состава дидактической системы, поскольку в рамках активной образовательной среды именно дидактическая система аккумулирует особенности протекания процесса формирования личности с заданными характеристиками [13].
1.
Целевой компонент.
Необходимость выделения целевого компонента в структуре
дидактической системы обусловлена тем, что осознанная цель в деятельности человека определяет выбор способов действий и выступает как средство управления, сверки результатов действий с прогнозируемым результатом.
Внешние цели дидакгической системы образовательного учреждения коррекционно-развивающего тина рассматриваются нами на двух уровнях: на наиболее общем социально-государственном и на более конкретном психолого-педагогическом.
Общие цели специального коррекционного образовательного учреждения предусматривают социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, приобщение их к социальным нормам, культуре, предоставление таким детям возможности ориентироваться в окружающей жизни, выбрать свой путь, свой взгляд на мир, устроить свою трудовую деятельность и быт в соответствии с требованиями и правилами общежития.

[Back]