Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 113]

своевременное выявление затруднений, возникающих при усвоении данного материала; практическая направленность усваиваемого учебного материала; создание эталона усвоения учебного материала по каждой теме; ознакомление обучающихся с параметрами и показателями сформированное™ усваиваемых знаний и действий, направленное на самостоятельное проектирование ими результатов (целей) обучения; обучение методам рефлексивной оценки хода и результатов образовательной деятельности (переход от локуса «внешнего контроля» к локусу «внутреннего контроля», т.е.
поиску не «внешних», а «внутренних» причин удач-неудач в самом себе).
Безусловно, внутренний процесс возникновения у обучающихся положительных мотивов обучения должен сопровождаться стимулированием.

Поставленными целями обучения, с учетом мотивационного компонента, определяются направления проектирования содержания обучения.
Результаты исследования показали, что чем очевиднее взаимосвязь между целями обучения и содержанием, тем эффективнее процесс обучения.
При проектировании содержательного компонента мы основываемся на рассмотренных выше принципах обучения, особо выделяя принципы коллегиальности, системности, единства диагностики и коррекции, принципы подключения учащихся к целям и задачам педагога, умения учителя подключиться к целям и задачам детей, создания ненасильственной развивающей среды, личностного подхода ко всем учащимся.
Образовательная программа учреждений начального образования (содержательный компонент) должна учитывать потребности младших школьников в личностном саморазвитии.
Принимая учение как подготовку к самостоятельной жизни в социуме, наша стратегия обучения направлена на предоставление
детям возможности ориентироваться в окружающей жизни, выбрать свой путь, свой взгляд на мир.
113
[стр. 114]

создание ситуаций, побуждающих учащихся к самостоятельному определению того, что им необходимо усвоить для их решения; своевременное выявление затруднений, возникающих при усвоении данного материала; практическая направленность усваиваемого учебного материала; создание эталона усвоения учебного материала по каждой теме; ознакомление обучающихся с параметрами н показателями сформированное™ усваиваемых знаний и действий, направленное на самостоятельное проектирование ими результатов (целен) обучения; обучение методам рефлексивной оценки хода и результатов образовательной деятельности (переход от локуса «внешнего контроля» к локусу «внутреннего контроля», т.е.
поиску не «внешних», а «внутренних» причин удач-неудач в самом себе).
Безусловно, внутренний процесс возникновения у обучающихся положительных мотивов обучения должен сопровождаться стимулированием.

Содержательный компонент.
Образовательная программа образовательных учреждений (содержательный компонент) должна быть адекватна психофизическим возможностям детей с ограниченными возможностями здоровья и, вместе с тем, учитывать потребности обучающихся в личностном саморазвитии.
Принимая учение как подготовку к самостоятельной жизни в социуме, наша стратегия обучения направлена на предоставление
таким детям возможности ориентироваться в окружающей жизни, выбрать свой путь, свой взгляд на мир, устроить свою трудовую деятельность и быт в соответствии с требованиями и правилами общежития.
Для этого нам было необходимо решить следующие задачи: 1) продуктивную подготовить обучающихся к выбору вида трудовой деятельности, которым им предстоит заниматься,; 114

[Back]