Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 121]

школьников.
В нашем случае основными организационно-педагогическими условиями
эффективного формирования и развития способности младших школьников к самооценке являются: система социально-педагогической помощи ребенку; организация психолого-педагогического сопровождения процесса обучения; воспитательная направленность образовательной деятельности, учитывающая имеющиеся возможности социального партнерства; организация различных форм образовательной деятельности, модернизация образовательной среды.
При этом основной целью социально-педагогической помощи ребенку
в процессе формирования самооценки является его ценностное развитие как личности в пределах его психофизических возможностей посредством использования комплекса разнообразных педагогических средств [50].
Проектируемая система социально-педагогической помощи детям обеспечивает своевременную коррекцию отклонений в формировании отдельных качеств личности, в том числе навыков самооценки.
Компонентами социальнопедагогической помощи детям в условиях образовательного учреждения, на наш взгляд, являются следую щ ие: диагностический, консультационный, практический и прогностический.
Диагностический компонент представляет собой изучение личности ребенка
в его взаимоотношениях со средой.
Реализация диагностического компонента социально-педагогической помощи ребенку
предполагает: изучение личности самого ребенка, состояние его интеллектуальной, психофизической, эмоциональной, волевой и других сфер.
В процессе диагностики изучаются возможности и имеющиеся у ребенка способности, особенности
протекания процессов самооценки и саморегуляции, влияющие на общий уровень развития и восприятие своего «Я», а также особенности его взаимоотношений с ближайшим окружением, поло121
[стр. 118]

обучения в условиях образовательной системы.
Основным содержанием и важнейшей задачей учебной деятельности на всех ступенях обучения выступает усвоение знаний и способов деятельности, которое рассматривается и как процесс, и как результат учения.
Усвоение обычно определяет слияние нового опыта с прежним, превращение накопленного социального опыта в достояние личности, в ее свойства.
Процесс усвоения представляет собой определенную последовательность шагов, этапов, которые выступают основой осознанного и педагогически целесообразного построения преподавателем процесса обучения [16].
Технология накопления социального опыта, формирование свойств личности, овладение знаниями, умениями и навыками детей с ограниченными в условиях активной образовательной среды образовательного учреждения базируется на создании организационно-педагогических условий, направленных на обучение, воспитание и развитие личности ребенка, имеющего жизненные ограничения.
В нашем случае основными организационно-педагогическими условиями
обучения детей в рамках активной образовательной среды являются: система социальпо-псдагогической по.мощи ребенку; организация психолого-педагогического сопровождения процесса обучения; воспитательная направленность образовательной деятельности, учитывающая имеющиеся возможности социального партнерства.
При этом основной целью социально-педагогической помощи ребенку
с ограниченными возможностями здоровья является ценностное развитие ребенка как личности в пределах его психофизических возможностей посредством использования комплекса разнообразных педагогических средств [50].
Система социально-педагогической помощи детям
с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в условиях активной образовательной среды, обеспечивает возвращение такого 118

[стр.,119]

ребенка в продуктивную полноценную социальную жизш», включение его в систему общественных отношений.
Компонентами социально-педагогической помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья в условиях активной образовательной среды, на наш взгляд, являются следующ ие: диагностический, консультационный, практический и прогностический.
Диагностический компонент представляет собой изучение личности ребенка
с ограниченными возможностями здоровья и его взаимоотношений со средой.
Реализация диагностического компонента социальнопедагогической помощи ребенку
с ограниченными возможностями здоровья предполагает: изучение личности самого ребенка, состояние его интеллектуальной, психофизической, эмоциональной, волевой и других сфер.
В процессе диагностики изучаются возможности и имеющиеся у ребенка способности, особенности
течения его заболевания, степень влияния имеющегося дефекта на общий уровень развития и восприятие своег о «Я», а также особенности его взаимоотношений с ближайшим окружением, положение в семье и возможности включения в детскую группу.
Консультационный компонент социально-педагогической помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья представляет собой организацию консультирования данной категории детей.
Консультации таких детей должны носить индивидуальный характер, быть направленными на преодоление тех затруднений, которые испытывает ребенок.
Практический компонент предполагает выбор и реализацию конкретных мер, средств и форм социально-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
Реализация практического компонента включает несколько этапов: подготовительный; решения возникающих в ходе обучения проблем, или основной; и сопровождения.
119

[стр.,150]

интшрировашюсть общеобразовательных н дисциплин, способствующих социально-эмоциональному развитию школьников, целенаправленному развитию самосознания и самопознания (например, сквозные курсы «Азбука здоровья», «Культура поведения», «Социально-бытовая ориентировка») также непременное условие эффективной образовательной деятельности и усвоения детьми с ограниченными возможностями здоровья социально значимого опыта поведения, норм культуры общения с окружающими людьми, нравственной и трудовой культуры.
3.
Проблема разработки организационно-педагогических условий, способствующих активному включению учащихся в образовательный процесс, включающих в себя в систему социально-педагогической помощи ребенку; организацию психолого-педагогического сопровождения процесса обучения; воспитательную направленность образовательной деятельности, учитывающая имеющиеся возможности социального партнерства.
4.
Проблема отбора и внедрения в образовательный процесс эффективных личностно-ориентированных технологий, обеспечивающих повышение образовательного уровня детей с ограниченными возможностями здоровья при адекватной охране и укреплении их здоровья.
5.
Проблема соединения теоретического и трудового обучения, построенного с учетом психофизических возможностей школьников.
6.
Проблема личностно-ориентированного подхода.
Необходимо создать для каждого обучающегося такие условия, в которых он мог бы максимально развивать свои способности.
Функционирование такой системы возможно лишь при условии постоянного стимулирования творческой активности учащегося педагогом.
Для реализации этой идеи необходимо несколько изменить функциональные обязанности преподавателя: в этих условиях он должен быть не только преподавателем, по и воспитателем, способствующим укреплению и расширению связей ребенка с ограниченными возможностями здоровья с новой для него образовательной средой.
150

[Back]