Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 122]

жение в семье и особенности межличностного общения в детской группе [156].
Консультационный компонент представляет собой организацию консультирования категории детей с несформированной или недостаточно сформированной самооценкой.
Консультации таких детей должны носить индивидуальный характер, быть направленными на преодоление тех затруднений, которые испытывает ребенок.
Практический компонент предполагает выбор и реализацию конкретных мер, средств и форм социально-педагогической помощи детям с
несформированной или недостаточно сформированной самооценкой, а также программу индивидуального развития детей с высоким уровнем самооценки и саморегуляции..
Реализация практического компонента включает два этапа: решения возникающих в ходе обучения проблем, или основной; и сопровождения.
Первым, или основным этапом реализации практического компонента социально-педагогической помощи, является этап решения возникающих в процессе обучения проблем.
Ребенку необходимо научиться самостоятельно включаться в разнообразную деятельность.
Второй этап реализации практического компонента социальнопедагогической помощи детям это этап сопровождения ребенка в процессе его обучения и воспитания.
Социально-педагогическое сопровождение это процесс своевременной помощи ребенку на основе постоянного отслеживания изменений в процессе его развития, адаптации его в детском коллективе.

Основная функция социально-педагогического сопровождения это фасилитация процесса
социально-педагогической адаптации ребенка в условиях обучения и воспитания.
Мы в своем исследовании под
социальнопедагогической фасилитацией понимаем облегчение процесса адаптации младших школьников в условиях образовательного учреждения.
122
[стр. 119]

ребенка в продуктивную полноценную социальную жизш», включение его в систему общественных отношений.
Компонентами социально-педагогической помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья в условиях активной образовательной среды, на наш взгляд, являются следующ ие: диагностический, консультационный, практический и прогностический.
Диагностический компонент представляет собой изучение личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья и его взаимоотношений со средой.
Реализация диагностического компонента социальнопедагогической помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья предполагает: изучение личности самого ребенка, состояние его интеллектуальной, психофизической, эмоциональной, волевой и других сфер.
В процессе диагностики изучаются возможности и имеющиеся у ребенка способности, особенности течения его заболевания, степень влияния имеющегося дефекта на общий уровень развития и восприятие своег о «Я», а также особенности его взаимоотношений с ближайшим окружением, положение в семье и возможности включения в детскую группу.
Консультационный компонент социально-педагогической помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья представляет собой организацию консультирования данной категории детей.
Консультации таких детей должны носить индивидуальный характер, быть направленными на преодоление тех затруднений, которые испытывает ребенок.
Практический компонент предполагает выбор и реализацию конкретных мер, средств и форм социально-педагогической помощи детям с
ограниченными возможностями здоровья.
Реализация практического компонента включает несколько этапов: подготовительный; решения возникающих в ходе обучения проблем, или основной; и сопровождения.
119

[стр.,120]

На первом этапе осуществляется подготовка ребенка с ограниченными возможностями здоровья и членов его семьи к обучению.
Вторым, или основным этапом реализации практического компонента социально-педагогической помощи, является этап решения возникающих в процессе обучения проблем.
У здорового ребенка начало обучения в школе это определенный кризис, который в литературе припяю называть «кризисом первых недель обучения».
Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья адаптационный период больше по времени и сопряжен с дополнительными трудностями.
Ему необходимо научиться самостоятельно решать проблемы, возникшие в результате того или иною дефекта, научиться включаться в разнообразную деятельность, находить ей альтернативу, если ограничения, заданные дефектом, не дадут ему возможности ее выполнения.
Третий этап реализации практического компонента социалыюпсдагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья это этап сопровождения ребенка в процессе его обучения и воспитания.
Социально-педагогическое сопровождение это процесс своевременной помощи ребенку на основе постоянного отслеживания изменений в процессе его развития, адаптации его в детском коллективе
и развития компенсаторных механизмов.
Основная функция социально-педагогического сопровождения это фасилитация процесса
социальной адаптации ребенка с ограниченными возможностями здоровья в условиях обучения и воспитания.
Мы в своем исследовании под
социальной фасилитацией понимаем облегчение процесса социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях активной образовательной среды.
Следующим компонентом социально-педагогической помощи ребенку с ограниченными возможностями здоровья в условиях активной образовательной среды является прогностический компонент.
120

[Back]