Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 133]

что находит свое отражении в становлении способности ребенке к дальнейшей самореализации, саморазвитию на основе самооценки.
Результативно-оценочный компонент.
Система контроля результативности педагогического стимулирования самооценки младших школьников является неразрывной частью образовательного процесса.
Как мы уже отмечали, готовность ребенка к совершенствованию
обобщенных знаний и умений самооценки требует от него определенных навыков рефлексии как формы теоретической деятельности, направленной на осмысление собственных дел и поступков.
Основанная на рефлексии самооценка в процессе учебной деятельности обеспечивает контроль, коррекцию и побуждает учащегося к саморазвитию и самосовершенствованию.
Существует два подхода к организации самооценки: 1) самооценка посредством сравнения полученного результата с эталоном, образцом; 2) самооценка на основе сравнения нового результата с предыдущим, ориентированная, прежде всего, на отслеживание личностных изменений и достижений (динамику развития).
Данный вид
самооценки наиболее продуктивен с точки зрения мотивации обучающегося к личностному росту и самосовершенствованию.
В условиях начальной школы развитие рефлексивно-оценочных способностей обучающихся является не только условием осуществления образовательной деятельности, но и определяющим фактором развития личности ребенка, готового к постоянному совершенствованию себя.
Таким образом, в спроектированной нами модели
системы педагогического стимулирования процесса педагогического стимулирования самооценки младших школьников происходит смена приоритетов: с дидактических компонентов на психологические.
При этом базовый уровень «знаний умений
навыков» превращается из цели обучения в средство актуализации познавательных, творческих и личностных возможностей обучающихся, их успешной личностной и профессиональной самореализации.
133
[стр. 139]

выпускников, но и уровень личностной компетентности согласно модели выпускника системы ССО.
Причем, одним из основных критериев оценки сформированное™ личностной компетентности является способность обучающихся к самооценке и самоанализу [6, 15,16,211,212].
Как мы уже отмечали, готовность ребенка к совершенствованию
всех компонентов обобщенных умений н навыков, направленных на успешную социализацию, требует от него определенных навыков анализа и самоанализа.
При этом следует учитывать, что анализ и самоанализ, выступающие одной из важнейших составляющих любой деятельности, связаны с такой способностью человека, как рефлексия.
Рефлексия (от лат.
rellecsio обращение назад, отражение) форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление собственных действий и поступков.
Основанные на рефлексии самоанализ и самооценка в процессе учебной деятельности обеспечивают контроль, коррекцию и побуждают обучающегося к саморазвитию и самосовершенствованию.
Развитие рефлексивно-оценочных способностей обучающихся
становится, таким образом, не только условием самоанализа и самооценки эффективности учебной деятельности, по и обеспечивают готовность к совершенствованию всех компонентов формирования обобщенных умений, направленных на социализацию индивида.
Существует два подхода к организации самоанализа: 1) Самоанализ посредством сравнения полученного результата с эталоном, образцом; 2) Самоанализ на основе сравнения нового результата с предыдущим, ориентированный прежде всего на отслеживание личностных изменений и достижений (динамику развития).
Данный вид
анализа наиболее продуктивен с точки зрения мотивации обучающегося к профессионально-личностному совершенствованию.
Таким образом, первоначально необходимо сформировать у детей с ограниченными возможностями здоровья способность к адекватной оценке 139

[стр.,140]

своей деятельности на основе сравнения се результатов с эталоном, образцом, который выступает в качестве критериальной основы оценочной деятельности.
Как уже отмечалось, обучающиеся должны знать, какой учебный материал и на каком уровне они должны усвоить (параметры и показатели усвоения).
Затем обучающийся переходит от самоанализа па основе сравнения своих действий с заданными критериями к самоанализу, основанному на сравнении своего результата с предыдущим, фиксируя как степень продвижения вперед, так и степень соответствия своих достижений предъявляемым требованиям.
Переход от внешней оценочной деятельности преподавателя к самоанализу и самооценке в случае, если у обучающегося не сформированы умения и навыки данной деятельности, осуществляется поэтапно: 1.
Содержательная развернутая оценка преподавателя, создающая для обучающегося ориентировочную основу действия (ООД) самоанализа; 2.
Включение обучающихся в коллективные, групповые формы анализа и оценки результатов совместной деятельности по окончанию каждого занятия (групповая рефлексия); 3.
Взаимоанализ и взаимооценка результатов учебной деятельности друг друга (работа в парс); 4.
Индивидуальный самоанализ и самооценка.
В активной образовательной среде для детей с ограниченными возможностями здоровья развитие рефлексивно-оценочных способностей обучающихся является не только условием эффективного осуществления учебной деятельности, но и определяющим фактором развития личности, готовой к постоянному совершенствованию себя.
Таким образом, в спроектированной нами модели
активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья происходит смена приоритетов: с дидактических компонентов на психологические.
При этом базовый уровень «знаний-умений-иавыков»
превращается из цели обучения в средство актуализации познавательных, 140

[Back]