Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 138]

Б.
Методические подходы к организации и проведению экспериментального исследования.
Особенностью структуры исследования является чередование экспериментальных и теоретических составляющих, их диалектически развивающая взаимосвязь.
Поэтому в эксперименте можно выделить не только этапы, но и качественно различные уровни, характеризующиеся содержательной стороной целями и содержанием
исследуемого материала и соответствующей процессуальной организацией обучения и воспитания, видами, формами и показателями эффективности разработанной модели.
Эксперимент осуществлялся в три этапа: подготовительный, практический и обобщающий: 1) определение условий, способствующих повышению самооценки младших школьников, исследование потребности детей и педагогического коллектива в разработке системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников; исследование готовности педагогического коллектива школы к работе в инновационном режиме (подготовительный); 2) разработку и апробацию разработанной системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников (практический); 3) исследование эффективности модели системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников в условиях функционирования среднего общеобразовательного учреждения (обобщающий).
В общей сложности в экспериментальной проверке отдельных положений теоретической модели за весь период исследований приняли участие
около 500 человек, из них около 36 педагогов, 127 школьников, 2 психолога, 6 социальных педагогов, 6 воспитателей, 278 родителей, бабушек и дедушек.
Подготовительный этап проводился в форме констатирующего эксперимента.
Он выполнял нескольку функций: диагностическую, прогностическую и организационную.
Целью этого уровня экспериментальной работы стало исследование возможЕюетей начальной школы в удовлетворении потребностей общества в формировании личности, способной к самопознанию 138
[стр. 145]

обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья: введены предметы «Азбука здоровья», «Культура поведения», «Социальнобытовая ориентировка».
Использование компьютера расширило возможности приобретения детьми необходимой социальной информации.
Особенностью структуры исследования явилось чередование экспериментальных и теоретических составляющих, их диалектически развивающая взаимосвязь.
Поэтому в эксперименте можно выделить не только этапы, но и качественно различные уровни, характеризующиеся содержательной стороной целями и содержанием
проверяемого материала и соответствующей процессуальной организацией обучения, видами, формами н показателями эффективности разработанной модели.
В нашем исследовании нашли место три уровня экспериментальной работы: 1) определение направления дальнейшего развития образовательного учреждения, исследование уровня готовности педагогического коллектива к работе в инновационном режиме; 2) исследование эффективности модели активной образовательной среды в условиях функционирования учебно-воспитательных комплексов (школ-интернатов) для детей с ограниченными возможностями здоровья; 3) исследование эффективности модели активной образовательной среды в условиях функционирования Центра детского и юношеского творчества «Бабушкинский»; Детского разновозрастного объединения Союз "Звездный”, загородных лагерях, в которых занимаются и отдыхаю! не только дети с ограниченными возможностями здоровья, но и здоровые дети.
В общей сложности в экспериментальной проверке отдельных положений теоретической модели за весь период исследований приняли участие
1430 человек: из них 403 педагога различных специальностей и специализаций, 797 школьников, 101 студент педагогических вузов, 72 родителя обучающихся, 25 медицинских работников и специальных психологов, 27 сотрудников досуговых центров.
145

[Back]