Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 143]

4.
Необходимо повышение квалификации педагогов, направленное на выработку собственной научно-педагогической системы, формирование навыков владения вариативной методикой обучения, умение анализировать свой опыт и диагностировать актуальный и потенциальный уровни психического развития детей в рамках проведения лекториев и заседаний творческих групп по обмену опытом, создания информационно-методических центров,.
Кроме того, диагностическая процедура оценки состояния образовательной деятельности в школе позволила нам вывить нам выявить следующие проблемы: 1.
Проблема оптимального содержания образования.
При проектировании содержания образования необходимо продумать такое наполнение вариативного компонента, которое будет в наибольшей степени способствовать формированию и развитию у учащихся младших классов способности к самооценке, саморегуляции и самовоспитанию.
2.
Проблема создания в школе воспитательной среды, привлечения к сотрудничеству всего спектра социального партнерства.
3.
Проблема отбора и внедрения в образовательный процесс эффективных личностно-ориентированных технологий, обеспечивающих
формирование у школьников навыков самооценки.
Функционирование такой системы возможно лишь при условии постоянного стимулирования творческой активности
младших школьников педагогом.
Для реализации этой идеи необходимо несколько изменить функциональные обязанности
учителя: в этих условиях он должен быть не только преподавателем, но и воспитателем, способствующим формированию у обучающихся потребности в самооценке своей образовательной и социальной деятельности.
4.
Проблема оценки уровня образованности и воспитанности учащихся, перехода к оценке знаний по учебным дисциплинам с использованием методов стимулирования к повседневной систематической работе на основе оказания помощи школьнику в самостоятельном выявлении реального места, 143
[стр. 150]

интшрировашюсть общеобразовательных н дисциплин, способствующих социально-эмоциональному развитию школьников, целенаправленному развитию самосознания и самопознания (например, сквозные курсы «Азбука здоровья», «Культура поведения», «Социально-бытовая ориентировка») также непременное условие эффективной образовательной деятельности и усвоения детьми с ограниченными возможностями здоровья социально значимого опыта поведения, норм культуры общения с окружающими людьми, нравственной и трудовой культуры.
3.
Проблема разработки организационно-педагогических условий, способствующих активному включению учащихся в образовательный процесс, включающих в себя в систему социально-педагогической помощи ребенку; организацию психолого-педагогического сопровождения процесса обучения; воспитательную направленность образовательной деятельности, учитывающая имеющиеся возможности социального партнерства.
4.
Проблема отбора и внедрения в образовательный процесс эффективных личностно-ориентированных технологий, обеспечивающих
повышение образовательного уровня детей с ограниченными возможностями здоровья при адекватной охране и укреплении их здоровья.
5.
Проблема соединения теоретического и трудового обучения, построенного с учетом психофизических возможностей школьников.
6.
Проблема личностно-ориентированного подхода.
Необходимо создать для каждого обучающегося такие условия, в которых он мог бы максимально развивать свои способности.
Функционирование такой системы возможно лишь при условии постоянного стимулирования творческой активности
учащегося педагогом.
Для реализации этой идеи необходимо несколько изменить функциональные обязанности
преподавателя: в этих условиях он должен быть не только преподавателем, по и воспитателем, способствующим укреплению и расширению связей ребенка с ограниченными возможностями здоровья с новой для него образовательной средой.
150

[Back]