Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 144]

которое он занимает среди своих одноклассников в соответствии со своими успехами.
5.
Проблема управления качеством формирования самооценки младших школьников, включая структуру, функционал и механизм управления.
Таким образом, в результате проведенного анализа нами были выделено основное направление дальнейшего развития
начальной школы: создание системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников в рамках образовательной и воспитательной среды, под которой мы понимаем образовательно-обучающую систему, ориентированную на концепцию обучения и самообучения, развития и саморазвития, включающую решение как теоретических, так и практических задач.
С целью определения готовности педагогического коллектива к работе в инновационном режиме, нами было проведено микроисследование профессиональной готовности педагогов школы № 20 города Норильска (см.
Приложение 1).
Всего в исследовании приняли участие 17 педагогов начальной школы.
Оценивая свою профессиональную подготовленность, 78,0% педагогов считают имеющиеся у них знания достаточными и твердыми, отмечают присутствие у себя интереса к изучению специальной и методической литературы; 20,0% оценивают свои знания как «глубокие, значительно превышающие требования программы», свободно ориентируются в специальной и научнометодической литературе; у 2,0% педагогов знания «на уровне программы».
Д и агр ам м а 1.
Процентное соотношение выбранных ответов (а.
б.
в) но вопросам с 1-1 н.п.
опроса.
144
[стр. 151]

7.
Проблема оценки уровня образованности обучающихся, перехода к оценке знаний по учебным дисциплинам с целыо стимулирования к повседневной систематической работе.
8.
Проблема управления качеством образовательного процесса, включая структуру, функционал и механизм управления.
9.
Проблема обеспечения образовательного учреждения высококвалифицированными специалистами, способными работать в режиме развития.
Таким образом, в результате проведенного анализа нами были выделено основное направление дальнейшего развития:
создание активной образовательной среды, под которой мы понимаем, как уже было отмечено, воздействующую на сферу разума и чувств образовательно-обучающую систему внешних и внутренних влияний и условий формирования личности по заданному образцу.
Данная система, в первую очередь, ориентирована на образовательную, трудовую, коммуникативную подготовку детей с ограниченными возможностями здоровья как полноправных граждан общества, к которому они принадлежат, владеющих навыками социального общения.
Создание такой среды будет способствовать решению государственной проблемы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, воспитанию толерантности самого общества к таким детям и т.п.
В.2.
Па втором этапе эксперимента ставилась цель проверки эффективности модели активной образовательной среды на основе оценки ее качества со стороны участников образовательного процесса.
Нами было обследовано 160 учащихся образовательных учреждений системы ССО, в которых проводился эксперимент по созданию активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья: УВК №1844 (школа-интернат № 1 для слепых детей г.Москвы); УВК №1832 (школаинтернат для глухих детей); школа №22 (для слабослышащих), и 48 специалистов, работающих в этих образовательных учреждениях.
151

[Back]