Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 167]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ 1.
Социально-экономические преобразования в обществе, науке и производстве актуализировали проблемы образования с позиции повышения его качества.
В современных условиях в начальной школе, как самостоятельном звене в системе непрерывного образования, наметился ряд положительных тенденций: изменение приоритетных целей (переход от знаниевой парадигмы к деятельностной), увеличение сроков обучения в начальной школе; обновление содержания образования и пр.
В этой связи на первый план выходит признание активно действующей личности ученика, являющегося субъектом образовательного процесса.
2.
Личность ученика является системным, интегративным образованием, представляющим собой совокупность интеллектуальных, мотивационных, эмоционально-волевых и нравственно-ценностных качеств.
Поэтому в качестве основных психолого-педагогических требований к формированию личности ученика младшего школьного возраста выступает реализация его потребности в саморазвитии, самосовершенствовании и самообразовании на протяжении всей жизни на основе формирования культуры самооценки и самовоспитания.
Кроме того, на пути субъективации процесса обучения и воспитания младших школьников необходима их ориентация на новую для них деятельность деятельность самооценки и самовоспитания.
3.
Процесс педагогического стимулирования самооценки младших школьников представляет собой сложный многоаспектный объект, исследование которого требует применения методов и принципов системного, личностнодеятельностного, комплексного и модульного подходов.
Учитывая
межнаучное взаимодействие структурных компонентов образовательной среды, в которой происходит развитие способности личности младших школьников к самооценке, в качестве основного метода исследования целесообразно ис167
[стр. 179]

1 7 9 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ 1.
Создание специально организованной активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья является перспективным направлением решения проблемы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, способных участвовать и жизни общества, выполнять различные социальные функции и роли.
2.
Рассмотренные тенденции и идеи развития системы специального и коррекционно-развивающего образования в России, а также выделенные задачи, связанные с обучением, воспитанием и реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья являются теоретическим базисом при моделировании активной образовательной среды.
Теоретикометодологический инструментарий образовательного учреждения в условиях активной образовательной среды нацелен на успешную социализацию детей, компенсацию функций, нарушенных болезнью, их психологическую реабилитацию, расширение духовных, нравственных, образовательных потребностей, повышение уровня общей и трудовой культуры.
3.
Активная образовательная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья представляет собой сложный многоаспектный объект, исследование которого требует применения методов и принципов системного, личностно-деятельностного и модульного подходов.
Учитывая
межнаучиое взаимодействие структурных компонентов образовательной среды, в качестве основного метода исследования целесообразно использовать метод моделирования, позволивший соединить в себе процедуры указанных подходов.
4.
Выявленные основные закономерности гг педагогические принципы формирования активной образовательной среды обеспечивают оптимальные условия для установления соответствия между социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья, способных участвовать в жизни общества, выполнять различные социальные функций и роли, и структурой активной образовательной среды, в которой формируется зта личность.

[Back]