Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 168]

пользовать метод моделирования, позволивший соединить в себе процедуры указанных подходов.
4.
К общенаучным теоретическим положениям, лежащим в основе модели системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников, следует отнести обеспечение единства системного, личностнодеятельностного подходов, использование общенаучных концепций интеграции и дифференциации науки и образования.
Разработанная модель базируется на принципах системности профилактических и развивающих задач, гуманитаризации, сознательности и активности, коллегиальности, целостности, индивидуальности, субъектности, диалогичности и реализует диагностическую, коррекционную, развивающую, рефлексивную, образовательнопознавательную, прогностическую и коммуникативную функции.
5.
Основным дидактическим средством формирования самооценки младших школьников выступают программные модули, объединенные в единый комплекс, содержание учебного материала для которых отбирается и конструируется с учетом возрастных потребностей и возможностей детей, требований к подготовке родителей, специалистов и учителей.
6.
На основе структурно-функционального анализа современных требований формирования личности детей, способных к самооценке и саморегуляции, разработана система организационно-педагогических условий, обеспечивающих прогнозируемый результат.
7.
Методические подходы к организации и проведению экспериментальной работы предполагали три уровня осуществления экспериментальной работы: определение
условий, способствующих повышению самооценки младших школьников, исследование уровня готовности педагогического коллектива школы к работе в инновационном режиме; разработка модели системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников; исследование эффективности модели в условиях функционирования образовательного учреждения.
[стр. 177]

потребностей, уровень его общей и трудовой культуры, выраженные посредством определения жизненно-значимых, личностно-значимых и социально-значимых изменений.
5.
Цслыо внедрения в образовательный и воспитательный образовательного учреждения модели активной образовательной среды является осуществление непрерывного и поступательного процесса образования, воспитания и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
6.
Разработанная модель представлена как целостность, в которой в единстве выступают субъектный, научно-методический, духовный и предметно-материальный компоненты и которая развивается как за счет ее внутренних потенциалов путем реализации возможностей каждого отдельного компонента и изменения характера связей между ними, так и за счет расширения ее внешних связей путем обогащения возможностей других сред.
Все возможности реализуются в процессе взаимодействия обучающихся с активной образовательной средой.
7.
Методические подходы к организации и проведению экспериментальной работы предполагали три уровня осуществления экспериментальной работы: определение
направления дальнейшего развития образовательного учреждения, исследование уровня готовности педагогического коллектива к работе в инновационном режиме; исследование эффективности модели активной образовательной среды в условиях функционирования учебно-иосиитательиых комплексов (школинтернатов) для детей с ограниченными возможностями здоровья; исследование эффективности модели активной образовательной среды в условиях организации совместной досуговой деятельности здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
8.
Экспериментальная проверка результативности разработанной модели активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья подтвердила ее эффективность, о чем 177

[Back]