Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 55]

Процесс формирования самооценки у младших школьников как часть целостного педагогического процесса в общеобразовательной школе имеет следующие признаки: его объектом является личность младшего школьника; предметом выступает деятельность ребенка по овладению знаниями о себе, своих возможностях в ходе взаимодействия со сверстниками и педагогом; конечной целью является личностное развитие младшего школьника, проявляющееся в формировании и развитии у него устойчивых и адекватных представлений о себе.
В отечественной и зарубежной науке исследованием структуры личности занимается целый ряд ученых: Л.С.
Выготский, А.Р.
Лурия, В.И.
Лубовский, А.И.
Соколянский, Ф.Ф.
Рау, С.А.
Зыкова, А.Р.
Левина, М.С.
Певзнер, Р.М.
Боскис и др.
В своих работах процесс развития личности они определяли как динамичный и изменчивый процесс, протекающий под влиянием совокупности многих условий, как социально-контролируемых и направленно-организуемых, так и стихийных, возникающих спонтанно [41,107].
В психолого-педагогической литературе существует множество подходов к определению структурных элементов самооценки личности.
Наиболее распространенной является структура
самооценки, предложенная Бернсом Р., которая в обобщенном виде включает в себя следующие уровни: когнитивный, поведенческий и регулятивный [17].
Когнитивный уровень раскрывает «внутренний» план
самооценки, процесс мысленного накопления опыта смысловых, ценностных, эмоциональных оценок, поиска человеком себя и своего места в мире.
Этот уровень функционирует благодаря рефлексии и социальному мышлению.

Поведенческий уровень выводит проблемы самооценки в плоскость проблемы организации познавательной деятельности и общения.
Регулирующий уровень самооценки направляет поведенческий и когнитивный уровни.
К механизмам регуляции самооценки относят, в первую оче55
[стр. 58]

людьми, подросток еще пс целостен, его мучают противоречия осознания самого себя и своего места в окружающем мире.
Полому главная проблема самоопределяющегося подростка найти для себя достойный пример для подражания, чтобы в итоге обрести и собственную идентичность.
Основы подхода к самоопределению как «поиску себя» в условиях разрешения внутренних противоречий, выходу из неопределенности раскрываются и в трудах отечественных педагогов и психологов: C.J1.
Рубинштейна, К.А Абульхаповой-Славской., Л.И.
Анциферовой, А.К.
Марковой, А.В.
Петровского, J1.C.
Выготского, Л.Д.
Столяренко, Е.А.
Климова и др.
[2, 10, 40.
119, 143, 168, 194].
Так, П.Г.
Щедровицкий отмечает, что «смысл самоопределения в способности человека строить самого себя...
в умении постоянно переосмысливать собственную сущность» [154].
Как уже было отмечено, для данного диссертационного исследования является необходимым выявить механизм влияния активной образовательной среды на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья.
Поэтому практическое решение поставленной задачи требует от нас анализа основных структурных элементов самоопределения личности п системы детерминант, определяющих процесс самоопределения.
В психолого-ледагогичсской литературе существует множество подходов к определению структурных элементов самоопределения личности.
Среди психологов, исследующих эту проблему: В.В.
Столиц, К.
Роджерс, Э.
Эриксон, С.Р.
Пантилеев [154].
Наиболее распространенной является структура
самоопределения, предложенная Бернсом Р., которая в обобщенном виде включает в себя следующие уровни: когнитивный, поведенческий и регулятивный [23].
Когнитивный уровень раскрывает «внутренний» план
самоопределения, процесс мысленного накопления опыта смысловых, ценностных, эмоциональных оценок, поиска человеком себя и своего места в мире.
Этот уровень функционирует благодаря рефлексии и социальному мышлению.

58

[Back]