Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 57]

принцип единства деятельности, сознания и личности в их неразрывной взаимосвязи, определяемый в работах А.Н.Леонтьева и А.В.Петровского [122, 123, 124, 142, 168].
Проведенный нами анализ показывает, что нарушения в развитии способности младших школьников к самооценке вызваны, прежде всего, нарушениями в области познания и коммуникации, что приводит к нарушению их эмоционально-волевой сферы, что, в свою очередь, может стать причиной возникновения неадекватных форм поведения.
У таких детей часто наблюдается проявление таких эмоциональных состояний, как чувство страха, обиды, боязни, стыда, которые зачастую имеют крайнюю степень выраженности: от экзальтации до полного притупления, что в значительной степени обуславливает нарушение в самооценке.
Рассматривая развитие личности младшего школьника можно проследить две линии: «собственное Я» личностные особенности; ближайшее окружение «собственное Я» личностные особенности [14].
Проведенный нами анализ научных трудов по теме исследования [14, 16, 50, 100, 113, 146, 148, 164, 166, 222, 234] показывает, что успешность формирования самооценки личности младших школьников напрямую зависит от протекания процесса взаимодействия личности с социальными партнерами, в результате которых вырабатывается способность личности к самооценке.
При этом важно иметь в виду, что процесс формирования самооценки личности продолжается в течение всей жизни человека [70,116].
Поскольку наше исследование посвящено вопросам стимулирования самооценки, развития, саморазвития личности детей, в первую очередь нам необходимо проанализировать: 57
[стр. 49]

Проведенный нами анализ показывает, что общая черта личности детей с ограниченными возможностями здоровья заключается в том, что дефект создает отличающееся от нормы, измененное положение.
Форма проявления дефекта приводит к тому, что всегда возникают какие-то новые своеобразные изменения личности, а также каждый раз иные проблемы.
Однако у всех детей с ограниченными возможностями здоровья независимо от вида и степени дефекта можно наблюдать одну общую черту: они «другие», чем остальные люди, и именно эта «разница» в определенной мере определяет их дальнейший жизненный путь, отличающийся от обычного.
У таких детей часто проявляется тенденция к изоляции от общества.
Раньше этому содействовало раздельное от здоровых детей воспитание в специальных школах и заведениях.
Хотя в настоящее время ситуация частично изменилась, у детей с ограниченными возможностями здоровья попрежнему проявляется нарушение способности включаться в нормальный процесс жизнедеятельности.
Отклонения в развитии личности детей с ограниченными возможностями здоровья вызывают, прежде всего, нарушения в области познания и коммуникации, но могут также приводить и к нарушению их эмоционально-волевой сферы, что, в свою очередь, может стать причиной возникновения патологических форм поведения.
У детей с ограниченными возможностями здоровья часто наблюдается проявление таких эмоциональных состояний, как чувство страха, обиды, боязни, стыда, которые зачастую имеют крайнюю степень выраженности: от экзальтации до полного притупления.
Затронутой оказывается и самооценка у данной категории детей.
Как говорят данные многих исследований, большинство детей с ограниченными возможностями здоровья имеют заниженную самооценку, значительно меньшая часть адекватную, но также встречается самооценка завышенная [76].
Переоценка и недооценка собственных сил, способностей, положения в обществе встречается у таких детей чаще, чем у здоровых детей.
49

[Back]