Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 59]

зарождение рефлексии; формирование целенаправленного произвольного наблюдения и внимания; развитие репродуктивного воображения; мышление приобретает абстрактный и обобщенный характер, преобразуется в теоретическое дискурсивное; овладение своим поведением; формирование высших чувств: эстетических, социальных, моральных.
[41, 42, 43, 44, 66, 183, 184, 185, 186,233, 234,235].
Таким образом, формирование адекватной самооценки, являющейся необходимым условием успешного саморазвития и самоактуализации ребенка в будущем, рассматривается педагогами и психологами как сложный, противоречивый процесс.
Для
данного исследования наиболее значимым имеет социальная структура личности младших ш кольников, предложенная А.Н.
Леонтьевым, которая включает в себя такие элементы, как: 1.
Объективные социальные потребности личности младших школьников.
Личность органическая часть общества, поэтому в основе ее структуры лежат потребности личности в успешной самореализации и самоактуализации, в основе которых находится адекватная самооценка.
Другими словами, структура личности младших школьников детерминируется теми объективными закономерностями, которые определяют развитие любого человека как общественного существа.
2.
Способности к творческой деятельности, знания, навыки рассматриваются как элементы социальной структуры личности младших школьников.
При этом именно творческие способности отличают личность, имеющую сформированную самооценку, от индивида, находящегося на стадии формирования самооценки.
3.
Нравственные нормы и принципы, которыми руководствуется личность в повседневной жизни.

59
[стр. 52]

механизмы, облегчающие пруд людей, делающие его интересным и эффективным.
Словом, творчество отличительная черта человека как личности.
4.
Степень овладения культурными ценностями общества то есть духовный мир личности.
При этом существует три основных параметра в строении личности: «...широта связен человека с миром, степень иерархизированиости и общая их структура» [109, с.
224].
5.
Нравственные нормы и принципы, которыми руководствуется личность в повседневной жизни.

6.
Убеждения самые глубокие элементы личности, которые определяют главную линию поведения человека.
Убеждения связаны с осознанием личностью своих объективных (существующих независимо от сознания) потребностей, составляющих как бы ядро структуры личности [109, с.
224].
Каждая личность так или иначе участвует в жизни общества, обладая знаниями, руководствуясь при этом своими убеждениями.
В то же время следует учитывать, что социальная структура личности постоянно изменяется, поскольку постоянно меняется ее социальное окружение («ближнее» педагоги, психологи, воспитатели, родственники, друзья, знакомые и т.
д.
и «дальнее» общество в целом).
Личность получает новую информацию, новые знания.
Эти знания превращаются в убеждения.
В свою очередь, убеждения определяют характер поступков человека.
Таким образом, социализация личности как нормальных детей, так н детей с ограниченными возможностями здоровья рассматривается педагогами и психологами как сложный, противоречивый процесс, длящийся на протяжении всей жизни человека.
Существуют различные подходы к выделению стадий социализации.
Основания для ее периодизации различны: ведущий вид деятельности, ведущий институт социализации и т.д.
Наиболее признанной является точка зрения, согласно которой этапы социализации соотносятся с возрастной периодизаций жизни человека.
Так, выделяют младенчество (от рождения до 52

[Back]