Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 65]

циальные предпосылки и опосредующие звенья, причем соотношение между вышеперечисленными детерминантами очень динамично [50].
К внешним факторам относятся, в первую очередь, те социальные условия, в которых находится
ребенок (страна, социальная группа, образовательное учреждение, семья, друзья и т.п.).
Среди названных коллективов особое место занимает образовательное учреждение, школьный класс: в нем организована активность школьников в усвоении знаний, накоплении умений и навыков, опыта жизни в социуме и т.п.
Здесь же складывается определенная социально-психологическая атмосфера, непосредственно влияющая на развитие индивида.
Данный социум выступает для
детей младшего школьного возраста первой и основной моделью социального мира.
[50].
К внутренним факторам самооценки относятся разнообразные образования интегральной индивидуальности человека (морфологические, нейродинамические, психодинамические, личностные, мета-индивидуальные), а также собственно личностная направленность индивида (совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности [117,129,206].
Безусловно, для формирования адекватной самооценки младших школьников должны сложиться определенные предпосылки, которые создают внутреннюю готовность ребенка к восприятию действия других детерминант.
К ним, в первую очередь, относится определенный уровень психофизического и личностного развития, который проявляется в
сформированное™ «Я»-концепции, наличии субъектного опыта жизнедеятельности [5, 17, 41, 198, 223].
Только полная сформированность данных предпосылок может в значительной степени повлиять на самооценку индивида.
Таким образом, совокупность рассмотренных нами существующих в психологии представлений о процессе
стимулирования самооценки и его субъекте, убеждает нас в том, что главной особенностью данного процесса является активность самого субъекта.
65
[стр. 59]

Поведенческий уровень выводит проблемы самоопределения в плоскость проблемы социализации, проявляющейся через познавательную деятельность, труд и общение.
Регулирующий уровень самоопределения направляет поведенческий и когнитивный уровни.
К механизмам регуляции самоопределения относят, в первую очередь, нормы, ценности и ценностные ориентации [17, 93, 207].
Одним из самых важных регуляторов самоопределения для человека выступает система его представлений о самом себе, зафиксированная в образе «>1» [23, 55,87, 194].
Одновременно самоопределение регулируется системой детерминант, включающей в себя причины (внешние и внутренние факторы), общие и специальные предпосылки и опосредующие звенья, причем соотношение между вышеперечисленными детерминантами очень динамично [51].
К внешним факторам относятся, в первую очередь, те социальные условия, в которых находится
индивид (страна, социальная группа, образовательное учреждение, семья, друзья и т.п.).
Среди названных коллективов особое место занимает образовательное учреждение, школьный класс: в нем организована активность школьников в усвоении знаний, накоплении умений и навыков, опыта жизни в социуме и т.п.
Здесь же складывается определенная социально-психологическая атмосфера, непосредственно влияющая на развитие индивида.
Данный социум выступает для
юношества первой и основной моделью социального мира [51].
К внутренним факторам самоопределения относятся разнообразные образования интегральной индивидуальности человека (морфологические, нейродинамические, психодинамические, личностные, метаиндивидуальные), а также собственно личностная направленность индивида (совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности [124, 134, 184].
59

[стр.,60]

Безусловно, для реализации личностного самоопределения должны сложиться определенные предпосылки, которые создают внутреннюю готовность индивида к восприятию действия других детерминант.
К ним, в первую очередь, относится определенный уровень психофизического и 'личностного развития, который проявляется в
способности индивида к социальному мышлению, сформированное?» самосознания, «Я»-концегщин, наличии субъектного опыта жизнедеятельности [7, 23, 32, 41, 194, 210j.
Только полная сформированное^ данных предпосылок может в значительной степени повлиять на самоопределение индивида.
Таким образом, совокупность рассмотренных нами существующих в психологии представлений о процессе
личностного самоопределения и его субъекте, убеждает нас в том, что главной особенностью данного процесса является активность самого субъекта, реализующаяся в его самодетерминации, представленной на социально-психологическом уровне: человек как субъект самоопределения соединяет в своем поведении необходимость, связанную с правилами, требованиями и ценностями социума, и свободу; т.е.
человек не только сам испытывает на себе внешние и внутренние воздействия, но и сам, в свою очередь, конструирует жизненную ситуацию, преобразуя условия и обстоятельства жизни в соответствии со своими внутренними потребностями, таким образом соотнося и регулируя собственную активность и активность окружающего его мира.
В связи с этим Ломов Б.Ф.
указывает на «условность» самодетерминации, поскольку «конкретная структура системной детерминации зависит от конкретных обстоятельств», по-разному преобразуемых субъектом самоопределения [154].
Одновременно нельзя не учитывать, что самоопределение это не только один из факторов социализации, но и расширение своих изначальных возможностей, т.е.
личностного потенциала.
Именно умение выходить за рамки своих возможностей дает детям с ограниченными возможностями здоровья шанс реализовать себя.
Все вышеизложенное позволяет утверждать, 60

[Back]