Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 71]

Трудно заниматься формированием у себя навыков самооценки, если этим никто не занимается; ограничены возможности для самообразования; нет элементарных знаний о том, как осуществлять самовоспитание; нет учителя, который помог бы в этом процессе.
Поэтому создание соответствующих условий, культивирование ценности самооценки и самовоспитания как средств достижения жизненных целей являются важными предпосылками для решения сложных задач формирования культуры самооценки личности младших школьников.
В этих условиях основным средством стимулирования самооценки у младших школьников становится применение личностно-ориентированного подхода.
Теория личностно-ориентированного обучения и воспитания была создана на основе гуманистической психологии А.
Маслоу и К.
Роджерса.
При этом основной задачей личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании детей
является необходимость создания условий для реализации личностно-развивающих функций.
Именно личностноориентированный подход является альтернативой субъект-объектному обучению и воспитанию детей,
поскольку основными способами взаимодействия педагогов и детей в процессе обучения и воспитания становятся познание и коммуникация [244,245].
Для того, чтобы понять, как процесс коммуникации влияет на
формирование самооценки младших школьников, необходимо, прежде всего, рассмотреть такие его виды, как: межличностное общение в социуме; общение в диалоге.
В современных условиях роль межличностного
общения в процессе стимулирования способности ребенка к самооценке возрастает в связи с рядом объективных и субъективных обстоятельств, которые выявлены в исследованиях философов (Л.П.
Буева, М.С.
Каган
и др.), психологов (А.М.
Барди71
[стр. 62]

Роджерса.
При этом основной задачей личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании детей
с ограниченными возможностями здоровья является необходимость создания условий для реализации личностноразвивающих функций.
Именно личностно-ориентированный подход является альтернативой субъект-объектному обучению и воспитанию детей
с ограниченными возможностями здоровья, поскольку основными способами взаимодействия педагогов и детей в процессе обучения и воспитания становятся познание и коммуникация [27].
Для того, чтобы понять, как процесс коммуникации влияет на
социализацию личности детей с ограниченными возможностями здоровья, необходимо, прежде всего, рассмотреть такие его виды, как: межличностное общение в социуме; общение в диалоге.
В современных условиях роль межличностного
общении в процессе становления личности подростка возрастает в связи с рядом объективных и субъективных обстоятельств, которые выявлены в исследованиях философов (Л.П.
Буева, М.С.
Каган
н др.), психологов (А.М.
Бардиан, А.А.
Бодалев, Л.И.
Божович, А.Л.
Венгер, В.В.
Давыдов, А.Г.Ковалев, А.Н.
Леонтьев, Б.Ф.
Ломов, М.И.
Лисицына, В.Н.
Мясищев, Д.Б.
Элькопии др.), педагогов (Б.З.
Вульфов, А.В.
Кнричук, Х.И.
Мнтметс, А.В.
Мудрик и др.) [153,154J.
Общение, являясь компонентом всех видов деятельности, которые предполагают взаимодействие людей, оказывается условием, без которого невозможно познание действительности и формирование эмоционального отклика на эту действительность.
Общение является средством формирования отношения к другим и к себе [7].
Как уже отмечалось выше, любая деятельность, в которую включаются дети, может рассматриваться в двух аспектах: собственно субъект-объектныс отношения, возникающие в процессе деятельности, и субъект-субъектные отношения, возникающих между детьми в процессе деятельности.
Как показывают исследования трудовой деятельности школьников 62

[Back]