Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 77]

между собой, а потому можно говорить принципе единства и взаимосвязи используемых средств и методов стимулирования формирования самооценки младших школьников.
Обобщая вышеизложенное, процесс стимулирования самооценки младших школьников требует новых подходов к организации образовательной и воспитательной деятельности.
При этом возникает настоятельная потребность рассмотрения системы образования как
сложноорганизованного целостного объекта, имеющего базисную конструктивную функцию и отраженного в специальным образом спроектированной образовательной среде, опирающейся на совокупность педагогических принципов.
Выводы по первой главе.
1.
Совершенствование системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников, под которой мы понимаем оценку обучающимися своих интеллектуальных, нравственных и физических способностей и места в окружающей среде в зависимости от взаимоотношения с окружающими его взрослыми людьми и сверстниками, детерминируется в России существующей потребностью общества в формировании нового менталитета личности и ее способности к саморазвитию и личностному росту.
2.
Рассмотренные наиболее значимые позитивные и негативные аспекты в развитии отечественной системы начального образования в контексте историческо-логического подхода являются теоретическим базисом моделирования системы педагогического стимулирования самооценки младших школьников, которое рассматривается как помощь и поддержка обучающихся, побуждающая и вдохновляющая, признающая ребенка равноправным субъектом целенаправленной и значимой для него деятельности.
3.В качестве ключевой идеи выступает: успешность протекания процесса стимулирования самооценки младших школьников напрямую зависит 77
[стр. 71]

удовлетворение разносторонних социальных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья в познании, общении, творчестве; создание нового типа специальных и коррекционно-развивающих образовательных учреждений с ориентацией на формирование полноценного гражданина.
В этих условиях проблемы повышения эффективности образовательного процесса становятся особенно важными и требуют новых подходов к организации образовательной и воспитательной деятельности.
При этом возникает настоятельная потребность рассмотрения системы образования как
сложнооргаиизооапного целостного объекта, имеющего базисную конструктивную функцию и отраженного в специальным образом спроектированной активной образовательной среде, опирающейся на совокупность педагогических принципов.
1.4.
Педагогические принципы формировании активной образовательной среды дли детей с ограниченными возможностями здоровья Цели и задачи любого педагогического процесса, в том числе процесса формирования активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, должны опираться на основные правила, ведущие идеи, основополагающие требования к деятельности и поведению, способы использования законов обучения, конкретные условия осуществления обучения и воспитания, вытекающие из закономерностей педагогического процесса, т.е.
на педагогические принципы.
Анализ литературных источников показал, что проблема принципов обучения считается традиционной в дидактике и постоянно привлекает внимание, как теоретиков педагогики, так и педагогов-практиков.
В педагогических теориях, как прошлого, так гг настоящего авторы пытались и пытаются вывести принципиально важные положения 71

[Back]