Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 80]

ГЛАВА 2.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 2.1.
Принципы педагогического стимулирования самооценки младших школьников Цели и задачи любого педагогического процесса, в том числе процесса стимулирования самооценки младших школьников, должны опираться на основные правила, ведущие идеи, основополагающие требования к деятельности и поведению, способы использования законов обучения, конкретные условия осуществления обучения и воспитания, вытекающие из закономерностей педагогического процесса, т.е.
на педагогические принципы.
Анализ
литературы по теме исследования показывает, что проблема принципов обучения считается традиционной в дидактике и постоянно привлекает внимание, как теоретиков педагогики, так и педагогов-практиков.
В педагогических теориях, как прошлого, так
и настоящего, авторы пытались и пытаются вывести принципиально важные положения относительно того, как обучать и воспитывать (Ф.А.
Дистверг, Я.А.

Коменский, И.Г.
Пестолоцци, Ж.Ж.
Руссо, К.Д.
Ушинский и др.); данной проблеме ведущие ученые уделяют большое внимание, рассматривая отдельные принципы и их совокупности, давая им научное обоснование (П.Р.
Атутов, Н.Е.
Астафьева, А.П.
Беляева, М.А.
Данилов,
А.Л.
Леонтьев, И.Я.
Лернер, М.Н.
Скаткин и др.) [11,99, 101].
В общефилософском понимании принцип первоначало руководящая идея, основное правило поведения.
В таком смысле
принципы обучения выступают и в дидактике.
В частности,
М.А.Данилов предложил такое определение: «Принципы обучения категории дидактики, характеризующие способы использования законов обучения в соответствии с целями воспитания и образования» [165].
В.И.
Загвязинский пишет: «Принципы рассматриваются в современной дидактике как рекомендации, направляющие педагогическую
80
[стр. 71]

удовлетворение разносторонних социальных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья в познании, общении, творчестве; создание нового типа специальных и коррекционно-развивающих образовательных учреждений с ориентацией на формирование полноценного гражданина.
В этих условиях проблемы повышения эффективности образовательного процесса становятся особенно важными и требуют новых подходов к организации образовательной и воспитательной деятельности.
При этом возникает настоятельная потребность рассмотрения системы образования как сложнооргаиизооапного целостного объекта, имеющего базисную конструктивную функцию и отраженного в специальным образом спроектированной активной образовательной среде, опирающейся на совокупность педагогических принципов.
1.4.
Педагогические принципы формировании активной образовательной среды дли детей с ограниченными возможностями здоровья Цели и задачи любого педагогического процесса, в том числе процесса формирования активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, должны опираться на основные правила, ведущие идеи, основополагающие требования к деятельности и поведению, способы использования законов обучения, конкретные условия осуществления обучения и воспитания, вытекающие из закономерностей педагогического процесса, т.е.
на педагогические принципы.
Анализ
литературных источников показал, что проблема принципов обучения считается традиционной в дидактике и постоянно привлекает внимание, как теоретиков педагогики, так и педагогов-практиков.
В педагогических теориях, как прошлого, так
гг настоящего авторы пытались и пытаются вывести принципиально важные положения 71

[стр.,72]

относительно того, как обучать и воспитывать (Ф.А.
Дистверг, Я.А.

Комсиский, И.Г.
Пестолоцци, Ж.Ж.
Руссо, К.Д.
Ушинский и др.); данной проблеме ведущие ученые уделяют большое внимание, рассматривая отдельные принципы и их совокупности, давая им научное обоснование (П.Р.
Атутов, Н.Е.
Астафьева, А.П.
Беляева, М.А.
Данилов,
A.JI.
Леонтьев, И.Я.
Лернер, М.Н.
Скаткин и др.).
В обцефилософском понимании принцип первоначало руководящая идея, основное правило поведения.
В таком смысле
приш иты обучения выступают и в дидактике.
В частности,
М.А.Даиилов предложил такое определение: «Принципы обучения категории дидактики, характеризующие способы использования законов обучения в соответствии с целями воспитания и образования» [61, с.119].
В.И.
Загвязинский пишет: «Принципы рассматриваются в современной дидактике как рекомендации, направляющие педагогическую
деятельность и учебный процесс в целом, как способы достижения педагогических целей с учетом закономерностей и условий протекания учебно-воспитательного процесса» [66, с.66].
Н.Е.
Астафьева рассматривает принципы обучения как «конкретноисторическую категорию, связанную с представлением о сущности и целях процесса обучения, господствующего в данный исторический период.
Поэтому по своему содержанию и номенклатуре они не являются неизменными, раз и навсегда заданными» [12 , с.96].
Основываясь на работах Н.Е.
Астафьевой, А.
П.
Беляевой, а также и на данных наших исследований в понимании принципов обучения, целесообразно исходить из следующего.
Принципы фокусируют в себе связь закона (закономерности) и цели, как на уровне теории, так и практики.
Основываясь на этом, принципы мы рассматриваем как способы взаимодействия целей и средств их достижения.
Такой подход дает возможность рассматривать системообразующие функции принципов.
Вопрос о системообразующих функциях принципов ставился многими авторами.
Особое развитие эта идея получила в работах 72

[Back]