Проверяемый текст
Малеванов, Евгений Юрьевич; Моделирование активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья (Диссертация, апрель 2007)
[стр. 83]

именно как целостная система, функционирующая в моделируемой технологии стимулирования самооценки младших школьников.
Проведённый анализ существующих подходов к решению проблемы выявления совокупности принципов в целостной системе моделирования
педагогического стимулирования самооценки младших школьников позволил нам определить: во-первых, общие принципы обучения и воспитания, содержание которых пересмотрено на основе современных теоретических достижений в области педагогики и психологии; во-вторых, специфические принципы, учитывающие особенности и современную структуру обучения и воспитания младших школьников.
Относительно предмета данного исследования среди
общих принципов целесообразным является рассмотрение следующих: гуманитаризации, научности, принципа системности, сознательности и активности личности, которые имеют «сквозное» значение для всех ступеней обучения.
В качестве общепедагогических принципов,
учитывающих особенности и современную структуру обучения и воспитания на всех этапах обучения, в том числе и в начальной школе, наиболее значимыми, на наш взгляд, являются следующие: целенаправленности и иерархичности педагогического процесса, коллегиальности, системности развивающих задач.
При выделении совокупности принципов, определяющих
особенности содержания и организации педагогической деятельности на этапе обучения в начальной школе, стали: нормативности развития личности, единства диагностики и коррекции, деятельностный принцип коррекции, комплексного использования методов и приёмов работы, принцип дифференциации, принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения.
Поскольку необходимость психологического сопровождения обучения и воспитания в
условиях начальной школы не вызывает сомнений, в особую группу мы выделили специфические принципы, характеризующие особенности содержания и организации психологического сопровождения процесса 83
[стр. 74]

Однако, как считает М.
И.
Махмутов, полностью согласиться с этими критериями нельзя, поскольку, например, критерий достаточности может не работать на стадии выявления и разработки принципов обучения.
В связи с этим он предлагает заменить данный критерий на критерии единства принципов, т.с.
способности совокупно-системного отражения объекта распространения [121].
Основываясь па предмете нашего исследования активная образовательная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья и на таком назначении принципов, как способность «управлять» выбором содержания, методов и форм обучения и воспитания, мы считаем необходимым внести в данный перечень такой критерий, как перспективность, т.е.
способность порождать новые (целостные) свойства процесса.
Процесс обучения при этом рассматривается именно как целостная система, функционирующая в моделируемой активной образовательной среде.
Проведённый анализ существующих подходов к решению проблемы выявления совокупности принципов в целостной системе моделирования
активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья позволил нам определить: во-первых, те принципы обучения и воспитания, содержание которых пересмотрено на основе современных теоретических достижений в области педагогики и психологии; во-вторых, принципы, присущие системе общего и специального образования, учитывающие его особенности, современную структуру.
Относительно предмета данного исследования среди
общесистемных принципов целесообразным является рассмотрение следующих: гуманитаризации, научности, принципа системности, сознательности и активности личности, которые имеют «сквозное» значение для всех типов образовательных учреждений.
В качестве общепедагогических принципов,
наиболее значимыми, на наш взгляд, являются следующие: целенаправленности и иерархичности 74

[стр.,75]

педагогического процесса, коллегиальности, системности коррекционных, профилактических и развивающих задач.
При выделении совокупности принципов, определяющих
поррскционпо-педагогическую деятельность, учитывались закономерности и движущие силы психического развития ребёнка, представленные в трудах JI.C.
Выготского, А.В.
Запорожца, А.И.
Леонтьева, C.J1.
Рубинштейна, Д.Б.
Элькошша, а также концепция планомерного формирования человеческой деятельности, разработанная П.Я.
Гальпериным [40, 41, 46, 108, 168, 220].
Такие принципы, как нормативности развития личности, учёта трёх критериев, единства диагностики и коррекции, деятельностный принцип коррекции, комплексного использования методов и приёмов работы, принцип дифференциации, принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения являются ведущими в системе коррекционнопедагогической деятельности.
Поскольку необходимость психологического сопровождения обучения и воспитания в
специальных учреждениях образования не вызывает сомнений, в особую группу мы выделили специфические принципы, характеризующие особенности содержания и организации процесса моделирования активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Данные принципы представлены нами через соответствующие компоненты деятельности психолога в специальных учреждениях образования.
В качестве основных мы выделяем: принцип теоретико-методологического «позиционирования» психолога; принцип терминологической адекватности; оценка эффективности деятельности психолога через адаптацию ребенка в образовательной среде; приоритетность образовательных задач; принцип междисциплинарности и координирующего характера деятельности психолога; этические принципы и связанный с ними принцип профессиональной компетенции.
Данная совокупность, с нашей точки зрения, в условиях формирования активной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья 75

[стр.,77]

77 Таблица 2 Совокупность принципов формировании активной образовательной среды для детей с ограниченными возможное! ими здоровья СИСТЕМ А ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СПЕЦИАЛЬНОЙ П ЕДАГО ГИ КИ ОП1ЦЕСИСТЕМ! Ы КП Р И Н Ц И П Ы • Гуманитаризации; • Научиоегн • Системности; • Сознательности и активности Специальная (коррекционная) педагогика О Ы Ц Е П Е Д А Г О Г И Ч Е С К И Е : • Целенаправленности и иерархичности педагогического процесса • Коллегиальности • Системности коррекционных, профилактических и развивающих задач OKI I^ П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Е (П Р И Н Ц И П Ы К О Р Р Е К Ц И О Н Н О -П Е Д А Г О Г И Ч Е С К О Й Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И ): • нормативности развития личности, • учёта трёх критериев, • единства диагностики и коррекции, • деятельностный принцип коррекции, • комплексного использования методов и приёмов работы,принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С П Е Ц И Ф И Ч Е С К И Е : • принцип теоретико-методологического «позиционирования» психолога; • принцип терминологической адекватности; • оценка эффективности деятельности психолога через адаптацию ребенка в образовательной среде; • приоритетность образовательных задач; • принцип междисциплинарности и координирующего характера деятельности психолога; • этические принципы • принцип профессиональной компетенции_______

[Back]